賃貸でベランダに置けるソーラーパネルを考えています。手のひらサイズのものを試しましたが、充電がほとんどできませんでした。もっと大きなパネルが必要でしょうか?どのくらいの大きさが適切か、また使用経験のある方の意見を教えてください。
ソーラーパネルについて。
賃貸です。電気をものすごく使うのでベランダに置けるタイプのソーラーパネルを置きたいです。
手のひらサイズのソーラーパネルを買ったのですが、全然充電出来ませんでした…1%…
やはりもっと大きくないとダメなのでしょうか?
大きければ充電できるのでしょうか?
またどれくらい大きければ良いのでしょうか?
せめて子供が使うタブレットくらいは賄いたいです💦
実際大きめのソーラーパネル(置き型)を使ったことある方、どうだったか教えてください。
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
何kwかわかりませんがソーラーパネルからダイレクトで充電するものは全然だと思います。
大きくても日陰など光が弱ければ発電されませんし、条件がわかりません。
ママリ
ありがとうございます😊
kwの表記はありませんでした💦
15000mahってありました。
ソーラーパネルからダイレクトだとダメなんですか?
蓄電池とか必要なのでしょうか?
色々聞いてしまってすいません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
まずそもそも冬場って発電量が年間でも一番悪いです。
地域差多少あれど日本全国そうだと思います。
そして外気温の中で動かそうとしているならなおのこと電力供給量落ちますよ。
気温が低いので電力ロスが大きいです。
ちなみに「太陽光を直接充てている」のが前提ですが、大丈夫ですよね?
単位が15,000ミリアンペアアワーならモバイルバッテリーとしてそもそも充電がないのでは?
まず説明書ご覧になってください。
その表記であれば充電できると思うのですが。
もしそうではないならソーラーパネルだけではなく蓄電池があったほうが安定した電力を必要な時に出せるので夜に充電する、とかできます。
手のひら程度だとあってもoutput 30w程度かなと思いますので本当にモバイルバッテリーとしてつかえるか否かっていうレベルだと思われます。
要するに小さいので発電ができても必要量に対して届かない可能性があります。
アウトドア用の5万円前後のソーラーパネルにポータブル電源繋げるレベルなら
災害対策にもなりますし、節電になると思いますよ。
ママリ
詳しくありがとうございます。
寒い外に置くと晴天でも電力供給が落ちるのですね。
はい、太陽光に直接当てているかと思います。
15,000ミリアンペアだと充電が無いのですか…
実は昨日初めて20%充電できました。
2週間ほど日当たりの良い出窓に置いていたので、もしかして充電できるだけ溜まったのか?よくわかりません…
蓄電池があったほうが安定するんですね。
説明書、それが昔買ったので無くしてしまって💦
アウトドア用の5万円前後の物までレベルを上げないと節電にならないのですね。
そうなると、結構お高いので躊躇してしまいますね💦