義祖母の施設費用の支払いが滞っており、義弟が経済的に困難な状況です。旦那は義弟に任せると言いますが、義祖母が施設を出される可能性があり、支払いをどうするべきか悩んでいます。貯金を使うべきか、旦那との関係も考えています。
批判はご遠慮願います💦
旦那の両親は結婚前に亡くなっていて、義祖母と義弟だけがいます。
2年前に義祖母が骨折し、そのことが原因で動けなくなり、病院での入院を経て今は老健施設にいます。
私達夫婦は子どもが3人いて、3年前に家を建てて義祖母と義弟とは別で暮らしています。
老健施設に入所するまでは義祖母と義弟が旦那の実家で住んでいました。
老健施設の支払いは義弟に任せていて、旦那は保証人という形をとっていました。
支払いは義祖母の年金と、足りない部分は義弟が負担するということにしていました。
年末に老健施設から郵便が届き、「令和5年9月から支払いができていないので早急に支払ってください」という内容でした。
金額は約100万円です。
急いで義弟に確認すると、「骨折で入院していたときの支払いに年金を充てていた」と言っていました。
義祖母が介護保険料を支払っておらず、入院費が月に20万ほどかかっており、半年入院していたのでそのお金が120万ほどあり、その時月に20万も払えなかったので分割にしてもらっていてやっと今月で払い終わった、2月の年金からは施設の支払いにあてられると言っていました。
私が耐えかねて施設に電話すると、「このまま支払いがされないと義祖母には施設を出ていってもらう」と言われました。
旦那と話しても、旦那は「あいつ(弟)が分割で払うと言っているんだから気にしなくていい、任せればいい」と言われました。
そして私が施設に電話したことを言うと「勝手に電話するな!」と怒られました。
11月末に旦那がリボ払いの借金を170万円ほどしていて、我が家の貯金だけでは足りなかったので私の身内に一部お金を借りて返済をし、今までは旦那の給料は旦那が管理していましたがそれをやめて私が家計管理をすることにしていたところです。
旦那の借金のせいで我が家の貯金は子どものために貯めていた60万ほどしかありません。
義弟は昨年4月から仕事にまともに行けておらず、今の収入は月に7万ほどしかありません。
また義弟の住んでいる実家の固定資産税を令和4年から滞納していることも12月にわかり、それの分割払いをすることにもしています。
義弟がまともに働いていない、また固定資産税の分割払いもある状況で義弟だけで施設の支払いができるとも到底思えませんし、何より支払いができていないと義祖母が施設から出るようになってしまうし、昨年3人目の子どもが産まれたばかりでこちらとしても義祖母の介護はできません。
かといって義弟が1人で義祖母を介護できるのかもわかりません。
旦那も保証人なので支払い義務があるのはわかっていますが、お金の問題が続きすぎて精神的に本当にストレスです。
旦那の借金がわかったあとに固定資産税の滞納、施設代の滞納がわかったので。。
子どものための貯金には絶対に手を出したくないと思っていましたが、貯金がゼロになっても義祖母が施設から出さされても困るのでまずは払えるだけは支払うべきでしょうか?
旦那からは義弟に任せとけと言われてからこの件について一切話ができていません。
旦那との離婚は考えています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
義祖母、義弟とは世帯は別ですか?
別ならもう義弟に生活保護の申請に行ってもらった方がいいと思います😭
ケースワーカーに金銭面のことも含めて相談し、滞納している分と今後のことについて決めないとどんどんお金がかかってしまいますね💦
ママリ
旦那さんとの離婚もしっかり視野に入っているくらいなら全く義祖母と義弟を助けなくて良いです。
わたしなら離婚しなくても助けず、2人とも借金返せないなら自己破産して2人で生活保護もらって公営住宅にでも住めと言います。
旦那は家族ですが圧倒的に自分と子供の未来の確保が第一で旦那すら自分と子供の生活が危ないなら余裕で手放します。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
旦那の借金に関しては家の貯金と足らずを私の身内に助けてもらいなんとか返したのですが、そのせいで家の貯金はなくなりました。
本当に2人で自己破産なりして一緒に生活してほしいです。
子どもたちと自分のことを考えて一切手助けせず離婚できるように動いたほうがいいですよね。- 18時間前
-
ママリ
私なら即離婚に向けて動き出します。
旦那だけでもまともならまだ検討の余地ありますが、旦那も隠れて借金するような人なら家系的にお金にだらしなくて人に迷惑をかけて何も思わない一族なので一緒にいる時間が長ければ長いほどどんどん不幸に引きずり込まれそうです。- 15時間前
あんず
保証人になっているなら払うか、義母さまが退所されるかになると思います💦
マイホーム買えないとか色々問題はありますが自己破産して義母さまを家で面倒見る手もあると思います💦
100万くらいなら私なら支払ってそれを理由に旦那を(家事育児で)一生こき使います😂
はじめてのママリ🔰
離婚を考えているなら支払わなくていいと思います。旦那さんも義弟もお金や物事にルーズすぎますね。
そういう人相手の仕事をしていましたが、離婚されてる方が多かったです。
早く見切りをつけた方がご自身のためだと思います。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
世帯は別です。
義弟に動いてほしいのですが、未だに施設の人と相談もしていなくて。。
仕事も週に2日しか行っていなくて家にいるのに。。
先月の分も今月の分もかかってくるので本当に嫌です。