※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもが夕寝をしなくなり、泣いて寝付かないことに悩んでいます。夕寝をさせる必要はあるのでしょうか。

生後5ヶ月なのですが、夕寝が下手になりました。。

朝寝15〜40分
昼寝2〜3時間
夕寝15〜30分

いつもはこんな感じでしたが、夕寝が下手になり泣きぐずって目は閉じてるが寝ない、そのまま起こすと機嫌良く遊んだりギャン泣きの日もあったりと、、寝たければ寝れば良いのにとは思いますが笑

夕寝をさせなくても良いんですかね?
させようとしても泣いて寝付かないんですよね。
夜は19:30〜20:00ごろに就寝しますが、それはすんなり寝ます。

全てセルフねんねで、昼と夜だけ寝室の暗い部屋で寝ています。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう5ヶ月で昼寝も十分に取れているので夕寝なくてもいいと思います☺️

その分、夕方のグズりに対応するのは大変ですがその辺りも含めて、昼寝を遅くしてみたり、その時間帯にお風呂や離乳食が始まれば離乳食を組み込めばあっという間にそのリズムに慣れてくれると思います!

新米ママ

夕寝なくしてもいいかなって思います。
もし、眠くてぐっずたりしたら、夕寝させてみたらどうでしょうか??
昼寝が長く寝てくれるなら昼寝を時間を少しずらすなどしてみるのもいいと思います!