6歳の息子が友達に対して優劣をつける言動をするのは、育て方に影響されているのでしょうか。平等に接するためにはどのように対応すれば良いでしょうか。
6歳児なんですが自分の方が上と
マウントを取るような言い方をします。
遊ぶ友達にもよるんですが
気が強い友達だと調子のいいこといいませんが
気の弱い子だと息子が強く言うことあったり
調子のいいこと言ったりと
こう言うのってわたしの育て方ですか?
自分も自分より上だな下だな
と勝手に思うんです。
こんな親だから子供もそうなって
当たり前でしょうか。
平等にみるにはまた平等に
させるにはどういう発言対応、考え方に
なればいいですか?
- はじめてのままり🔰
コメント
ままり
男の子ですよね?
そんなもんかなと思います。
うちの息子は小1で、公園で集まって遊んでますが、みーんな俺の方がすげー俺の方がすげーって言い合ってますよ。
ケンカになんないのかな?とも思いますが仲良しです。
一応「言われて嫌なことは言わないよ」と伝えてますが、まだよくわかってない様子。
そのうちわかると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
子どもだしそんなもんだと思います。
マウント取ってるつもりもないんじゃないかな。
ただ、見つけたら「その言い方は気分良くない人もいるよ」とかは伝えてましたけどね😊
-
はじめてのままり🔰
注意してもお友達の前では治ってなくて😿
- 19時間前
はじめてのママリ
お子さんならそんなものかな、とも思いますが投稿者様に関しては少し認知の歪みがあったりするのかな?と思いました💦
セルフでやる方法もあるので、認知行動療法などされると改善されると思います> < ՞
-
はじめてのままり🔰
あると思います😔
セルフでってネットで出てきますか?- 19時間前
-
はじめてのママリ
YouTubeなどで調べると分かりやすいと思います!
自己認知行動療法、と調べてみてください👌
私は「精神科医がこころの病気を解説するch」というチャンネルのものを見ました!
私もカウンセリングなど通院はせずに、自己認知行動療法のみでかれこれ3年ほどやってます🙌
元々完璧主義で0:100思考、プライドも高くて友人以外の他人を心のどこかでバカにしてる…みたいな感じだったのが、今はもう完全に毒素抜けて自分のミスも受け入れられるし、他人のことを見てもまぁ他人だし〜で受け入れられるようになりました😌
過去の自分や自分の欠点(嫌いなところ)と向き合わなきゃだし、何より自分で気づかなきゃいけないのが時間かかるときもありますが、1つ気づいて治せたら霧が晴れたように思考が軽くなるので、根気強くやってみてください😭🙌- 15時間前
-
はじめてのままり🔰
お返事遅くなりすみません。
わたしもそのような感じで今しんどくて😔💦
YouTubeでみましたか??- 1時間前
-
はじめてのママリ
YouTubeで見ました!
「精神科医がこころの病気を解説するch」以外だと「心理カウンセラー橋本翔太の人生リノベーション」も分かりやすくて言葉が優しいのでおすすめです☺️- 27分前
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます!
調べてみます🥺- 24分前
はじめてのままり🔰
男の子です。
そうなんですね💦
その部分を見てると自分の息子なんですが嫌な感じと思うので周りのお母さんもそう言うふうに思ってるだろうなと😔
優しいところはあるんですが
活発ですぐ調子にのるので😔