義母が新築祝いにお花を贈ろうとしており、興味がないため断る方法を探しています。造花で飾ることが苦痛で、義母の気持ちを考えると悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
義母が新築祝いにお花をくれようとしてるんですが、断るいい方法ないでしょうか🥲?
今年の夏にお家が建つ予定です!
ですが、その新築祝いにと義母が玄関に飾る用にお花を用意してきそうです…
私はお花に興味がないし、センスないなりに玄関の棚に好きなもの置きたいしでまじでいらないです😩
しかも造花なので枯れたら捨てるができないやつです…
くれようしてるというのも、旦那が三兄弟でそれぞれ家庭を持っているのですが、うち以外はもう持ち家です。
一番最初に建てた次男夫婦の玄関には、でかでかとした花が花瓶に飾られてます…
詳細は不明ですが、義母が持ってきてここがいいね!と飾っていったみたいな話でした…
次に三男夫婦が最近家を買ったんですが、義母から「新築祝いにお花とか飾れるものあげるよ!」と言われたそうで😩
義妹も花を飾りたくなくて、今どう断るか考えてるようなのですが、三男の家は玄関に棚がないのでほんとに飾れないんです💦
それを理由に断ろうとしてるようで…
でもうちはシューズボックスが棚になってるので飾れるんです🥲
なので理由にできず…
なんで新築祝いがお花限定なんだよ!なんでこっちの気持ちは聞かないんだよ!って心から謎なんですが、義母はもともとそういう性格で、自分が好きなもの=みんな好きだから喜んでくれるって考えてます😩
これまでも飾れる造花やカゴバッグなどもらったことあるんですが、趣味じゃないけど言えなくて喜んだふりをしてきてしまいました。
私が別にお花好きじゃない、と今更言える雰囲気でもなくて🥲
でもまっじでいらないです…
造花なんて枯れないから捨てられないし、飾ってしまったら義母がくること考えるとずっと飾ることになるし😭
家も車で20分くらいなので、頻繁ではなくとも来る確率は全然あります…
何かいいアイデアないでしょうか😭
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
ミッフィー
生花だったらまだいいけど造花はイヤですね😅
ハッキリ造花じゃなくて違う物をこちらから提案したらどうでしょうか?
ななみ
造花ってホコリもたまるし、本当に迷惑ですよね💣
旦那さんからはっきりと!
造花はいらないこれが欲しい!と希望の物を伝えて貰うが一番だと思います💡
-
はじめてのママリ
伝える時は旦那に言ってもらうことにします🙇♂️
ただ、まじでめんどくさい人なので「旦那くんはこう言ってるけど、〇〇ちゃんはお花飾りたいよね?そっちの方が良くない?」とか言ってくるタイプなんです…
その時になんて言えばいいだろうと今から憂鬱で😭- 18時間前
-
ななみ
その時は旦那がさんに便乗して
(希望の物)が私も欲しいですーとかわいく言います😆笑。
そうゆう人にははっきりと!が一番ですよ😉👍️✨- 18時間前
-
はじめてのママリ
可愛くはっきり言うのがポイントですね…!!!
気持ちを強く持って、絶対譲らないように頑張りますーーーありがとうございます😭❤️- 3時間前
わらびもち
旦那さんルートで、造花は好みじゃないから生花にしてって言えませんかね、、、?
息子から話があった方が角が立たないような気がします💦
-
はじめてのママリ
たしかに、最悪お花を譲ってくれなそうならじゃあ生花がいいって言おうかな…!!!
なんで生花がいいのか理由が難しいですかね😭
いい匂いするからとか…?!笑- 18時間前
はじめてのママリ🔰
風水で良くないとか占いでダメって言われたとか適当なこと言います😂
調べ物得意な方なら調べられたら面倒なので、
「風水的には造花より生花がベストなんです!!だから新生活のスタートなら造花よりも生花がいいかなって😌✨️」って押し通します(笑)
-
はじめてのママリ
それは思いつかなかったのですごく参考になります😳😳
調べ物は得意じゃないと思うのでバレなそうです…!
ありがとうございます😭✨- 3時間前
ぷらっぐ
家の物にこだわりが強い嫁設定でいけないですかね、旦那さんからさりげなく…
あと、「玄関をこのような雰囲気にしたいんです〜!○色系で統一して〜!」って理想の玄関の画像検索して義母に見せつけるとか…
-
はじめてのママリ
画像見せるのいいですね…!!
花が置いてないやつにしよう🤣🤣
ありがとうございます😭✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
深読みしてすみませんが、生花にしちゃうと枯れるくらいにまた新しい生花持ってこられたら?と思ってしまいます。。。
もう直接造花プレゼントするわと言われたんでしょうか?
ここはほーんとうに旦那さんから
玄関はこーいう風にもう飾るのあるからいらないとはっきり言われた方があとあと宜しいかと。
その隣でうんうん旦那さんは新築でこだわりができてしまって、という風な顔して頷いてれば聞かれる事はない気がします
(私はいつも旦那さんの意向でという顔してます。バレてるかもですが聞かれません)
好きなもの置けますように😊
-
はじめてのママリ
怖すぎます…枯れる度に持ってくることはないと思うけど、定期的に持ってきそう…いやだーーー😭
いえ、私はまだ言われてないんです💦
まだ言われてもないのに悩んでるの変なんですけど、嫁2人とも言われてるので可能性は高くて😭
旦那に頑張ってもらうのが一番角が立たないですよね…!!
事前に相談しておきます、ありがとうございます😭✨- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ言われてないのですね!そしたら先手を打って気が早いんですけど玄関に置くものこないだ買ったんですよ!楽しみだなー!とこっちから振って、
もし義母さんが造花あげたいのと言われたら、あっ!、、気まづそうにもう置くの決まってしまって💦は通じないでしょうか?
旦那さまが協力してくれれば1番いいですが🥹
せっかくの新築!そんな事で悩みたくないですよねー!- 2時間前
はじめてのママリ
そうなんですよ…生花なら終わりが見えるからいいんですけど😭
じゃあそのほしいものとお花にするよ!とか言われたらどうしようと震えてるんですが、もしミッフィーさんならなんで言いますか😭?
ミッフィー
お花なら造花よりも生花のほうが嬉しいですとか😅
とにかく造花はいらないことはハッキリ伝えたほうがいいです😅
はじめてのママリ
お花譲ってくれなそうだったら生花推します…!!
ありがとうございます🥹❤️