※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シエナ
お仕事

年長の子どもがいて、学童入所基準を満たすために働き方を見直したいと考えています。今の職場を続けるか、掛け持ちをするか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

4月から年長になる子どもがいます。

今は幼稚園に通っており、私は週3日午前中の扶養内パートです。子どもが小学校入学を機に扶養をでて働きたいと思っています。(フルタイムまではいかず、9-16時くらい希望)
学童の入所基準が月60時間なのですが、今の働き方では月50時間程度で、学童申込の基準すら満たせません。子どもが多い地域なので途中入所は厳しく、学童の申込は年長の秋頃なので、まだ幼稚園のためそれほど長く働くこともできず…どうしたらいいのか困っています。学童に入れたら今の職場ではなく新たな職場で働きたいのですが、その場合はどうするのが良いでしょうか??とりあえず今の職場と、プラスして掛け持ちをして60時間になるようにするのが手っ取り早いですか??

学童

コメント

はじめてのママリ🔰

延長保育とかは利用できないですかね?
小1の壁に当たる気がするので、
転職してすぐ早退やお休みを貰うより、
早めに転職して、慣れてからの方が
お休みとか取りやすいのかなと思いました。

• シエナ

シエナ

ありがとうございます。
    幼稚園は延長保育利用できるんですが、今上の子が小2で学童利用しておらず、長期休暇にお休みもらえて色々融通がきくのであと1年はここで働きたいなと思っています。転職サイトは今からチェックしておきます!!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

融通効く会社なら
就労証明お願いして時間長めに書いてもらえませんか?
実際小学校入れば時間伸ばすから申請のために長く書いてもらってる人は聞いたことありますよ。

• シエナ

シエナ

ありがとうございます。
    市役所のパートなのでそういうのは難しそうです😭でも来年から少し勤務を増やして60時間にしたいと希望を伝えてみようと思います。預かりを利用しない程度に働く時間を増やすのが良さそうですね!!

• 17時間前