ほうれん草のアク抜きをしたことがなく、結石が心配です。家族の健康に影響があるか不安です。
ほうれん草のアク抜きしたことない…
はじめにすみませんが批判はしないでもらいたいです😰
大雑把でガサツな母に育てられたので
ほうれん草のアク抜きなんてうちの母も知らなかったと思います…
もちろん私も知識不足ですがシュウ酸が含まれて結石を引き起こすなんて知らないままここまできてしまいました。
鉄分が豊富なのは知っていて子供の離乳食でもよくあげていました。今までは多分レシピでみたりもしたけど、下茹でめんどくさいなって省略してたんだと思います…
もちろん毎日のように食べてたわけじゃないのですが安い時はよく買って調理していました。
スープにしたりパスタに入れたり…時には生サラダで…
根本はカットし、バラして流水で洗うことは必ずしていましたが、水につけたり茹でることはしていません。
でも学生の時のアルバイト先(大手チェーン)でもほうれん草のサラダというレシピがあり、ほうれん草カットして洗ってドレッシングと和えて出していました⁉️
今日何気なく見た記事で下茹でしないことは結石につながる…コメント欄も自分もしなくて結石になりましたとコメントが多く急に不安になりました😰夫にも子供たちにも申し訳ないです…
家族の健康は大丈夫でしょうか…
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳0ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今大丈夫なら、とりあえずは大丈夫だと思いますよ😊
そんなに高頻度では食べませんが、私もアク抜きしていません💦
misa
管理栄養士です☺️
あく抜きは毎日すごい量を食べてなければ大丈夫です!
心配であればレンチンのあと、水にさらすだけでもシュウ酸は抜けていきますよ〜🫶🏻
お湯沸かすより、レンジのが楽チンですよね!
ただ、生はサラダほうれん草だけのがいいかなあと思います!
ほうれん草とは別に品種改良したサラダほうれん草というものがあって、アルバイト先ではそちらを使っていたのではないかなと思います🥺
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ママリ
栄養士さん!過剰摂取じゃなければ大丈夫ですかね😰
レンチンでも出来るんですね!これからほうれん草買う際はそうします!!
サラダほうれん草、よく買いますがあれならシュウ酸気にしなくてよかったんですね!少し安心です😮💨アルバイト先でもそうだったなら納得です‼️これからは気をつけます🫣- 19時間前
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misa
不安でしたよね😢
サラダほうれん草はえぐみもないので生でモリモリ行っちゃってください🤗
鉄分でいうと小松菜の方が多かったり、シュウ酸も含まれないのでもし気になるようでしたら小松菜もおすすめです!(お子さんはほうれん草の方が食べやすいかもですが🥹)- 16時間前
はじめてのママリ🔰
あく抜きしないでそのままフライパンでソテーして良く食べてます!
気にしなくて大丈夫ですよ🤔
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ママリ
アク抜きされていないんですね!SNSとかでもアク抜きなんてレシピに毎回出てきてたかな…みんな当たり前すぎて省略されてるのかと思いました😰大丈夫だといいんですが…
- 19時間前
ままり
シュウ酸はよほど大量に毎日食べてなければ大丈夫ですよ!ちなみに一時期週5で普通のほうれん草をサラダにして食べてましたが、なってないです😂
あく抜きは食感かわってしまうので、炒め物などでは自分はしないです。お浸し、キッシュやグラタンにいれるときは水分だすのもかねてあく抜きしますが。
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ママリ
やはり過剰じゃなければ(何事も)大丈夫という意見が多くて少し安心です❣️
気になるのは過剰摂取で結石はすぐに発症するものなんでしょうか…蓄積されているとしたら…少し心配ですが😥これからは気をつけます。
確かに冷凍も食感が違うので私もあまり好きではなくて💦でものれからは心配なのでサラダほうれん草にするか、レンジで下茹でするようにします!- 19時間前
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ままり
シュウ酸は紅茶やコーヒーなどにもはいってますし、そもそも結石の原因は生活習慣や持病、遺伝の影響の方が大きいので、ほうれん草のあくだけそんな気にすることはないと思いますよ!- 19時間前
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ママリ
ありがとうございます😊シュウ酸を含めた生活習慣気をつけていきたいと思います❣️
- 19時間前
ママリ
コメント欄では蓄積されて…結石になったといったコメントで溢れていたのでこの先怖いです😱
何もないといいんですが…
アク抜きされてない方もいて安心です😮💨