※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
子育て・グッズ

10日に餅つき大会がありますが、子どもにお餅を食べさせるべきか悩んでいます。事前に練習をするよう言われていますが、怖くてまだ食べさせていません。3,4歳でお餅を食べても問題はなかったでしょうか。

10日に園で餅つき大会があり、その後お餅を食べるんですが、みなさんは食べさせますか?それともやめておきますか?園から事前に餅を食べる練習をしておくように言われますが、怖くて、今だに食べさせていません😅当日もうちの子(年少)は食べるのをやめさせようかなと思っています。
何かあっては怖いなぁ😰と思っているので。

ちなみに3,4歳でお餅を食べても特に問題はなかったでしょうか?

批判コメントは控えてもらえたら幸いです。

コメント

ママりん

うちの子は3歳くらいから食べてます。しっかり噛む事は毎回伝えて目は離さないので心配な気持ちわかりますよ☺︎

うちも年少ですが周りの子も三色団子とか食べてるので、園の子もみんな食べるんじゃないですかね??

はじめてのママリ🔰

つきたての餅はよく伸びるし危険なのは分かります😅家で毎年餅つきしますが、3歳ころから食べさせてます。
でもビー玉より小さいくらいのサイズであげてます。
園でよく餅つき大会って聞きますが、子どもたちは食べてるの?と疑問には思ってました💦

こたん

うちの子は2歳後半くらいからあげたことあります!
すごいおもちを小さくして、食べる時も少しずつお口にいれるようにして、よく噛める子であれば大丈夫かなと思います!
ちなみに3歳になった今はおふざけが始まったのでふざけてお餅食べる時は全力で怒ります!
それくらい危険な食べ物ということも同時に教えてます!

はじめてのママリ🔰

年少さんなら周りの子が食べてて自分は食べられない、という状況がわかると思うので本人に話しておいた方がいいかなと思います😣
もし食べたい!と言うなら今からでも練習して、絶対よく噛んで!と伝えます。うちは大きくなったとは言え、おもち食べる時は毎回よく噛んで!おいしいけど、毎年つまって亡くなっちゃう人がいるんだよと伝えてます🥺

星

うちは2歳には食べてますよ!
下の子も上の子も上手に食べてます!

でも食べてる時は目を離さなず口うるさく、少しずつゆっくり噛む!と教えてます!

働いてた保育園も2歳クラスから食べさせてます!

たしかにつきたては伸びるけど、少し時間経ってから配ると思うので!

はじめてのママリ🔰

3歳の子今年のお正月にデビューしました☺️もちろん小さく切ってあげましたが、問題なく食べられましたよ!

真鞠

年少さんで、同じく保育園の餅つきでおもちデビューしました🙋‍♀️✨️

2週間くらい前から保育園で「餅つきで年少さんからはお餅を食べるので、ご家庭で練習お願いします」と言われていたので、家で食べさせてみてからチャレンジしました😊

良い機会を与えてくれたと思っています🙆‍♀️

今控えたとして、じゃあいつならいいの?ってなっちゃうんで😂

もちろん周りの大人が最新の注意を払うことを前提として、身をもって体験することで、危険が分かるようになっていくと思います🙆‍♀️

ママ🔰

みなさん、たくさんのコメント丁寧にありがとうございます😊✨✨
小さく切って食べさせる、よく噛んで食べてもらう、食べている時は目を離さないって言うのを踏まえて、うちも練習してみようと思います😊💪
今回みなさんのコメント、とてもとても参考になりました!
ありがとうございます🙇‍♀️