体外受精の胚移植において、医師の技術や判断が結果に影響するのでしょうか。転院に伴う不安があります。
体外受精の胚移植は、医師の力量による差ってあるものでしょうか?
培養技術の差や、採卵に向けての投薬やタイミングの見極めなどは、クリニックによる差が出るのかなと感じます。
この度、転院する必要があり、保管している凍結胚を移管して転院先で移植を行うことになりそうです。
今のクリニックでは移植したものは全て着床してきたので、転院先でどうなるか不安があり…。
移植する場所や、移植日の決定など、医師による差が結果を大きく左右するものなのでしょうか…。
調べると「よほど子宮の形がいびつとかでない限り、子宮内に戻すのは人による大差ない」とも見かけたのですが、どうなんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
モモンガ
私は変わる気がします!
先生次第で移植日や採卵までの刺激注射など毎回子宮内確認しながらどうするか決めたりするので、力量や腕もあるかと思います!
ただ保険適用内での治療?となるとまたこれは話が変わると思います😅
らも
私も詳しくは分からないですが、私の通うクリニックは低刺激が主流で薬をほとんど使いません。
ホルモン剤などで調整しなくても投薬のタイミングや移植のタイミングを見極められるのは、医師の経験値が高いからだと聞きました😳
結果論ですが、着床してくれなので、そうなのかなあと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!私はかなり薬使いまくりでした💊医師によって全然違うんですね…それは薬ひとつとっても結果変わりそうですよね。
- 1月8日
はじめてのママリ🔰
医師というか、個人的には培養士の腕と、培養技術にクリニックの差がでるのではと思います、
1件めのクリニックでは、5個良好胚陰性でしたが、
2件めでは、顕微鏡でひとりめもふたりめも1回でうまくいきました!
うちは培養に自信があるのでとおっしゃってました。
-
はじめてのママリ🔰
培養技術は差が出ると聞きました!培養で良い胚が得られれば、移植面ではそう差が出ないと信じたいです💦
にしても、そこまで結果に差が出るんですね😳- 1月8日
はじめてのママリ🔰
変わると思います✨️✨️
転院して新たに採卵しましたが、グレードが良くなっていました😊
内診や移植も雑で激痛&出血もしていましたが、転院先では無痛で出血もなく本当に移植しました?って驚きでした!先生の腕、先生の質もあると思います!
-
はじめてのママリ🔰
移植で痛みや出血あるんですか😳?私は無感覚しか経験なくて…本当に入れてる?ぐらいでした。
そこまでくると、移植でもやはり着床するしない影響しそうですよね先生次第で💦- 1月8日
はじめてのママリ🔰
やはり移植までの調整も先生の腕の差はあるものなのがですね💦
保険適用だと変わるんですか?!実は過去は自費しかなかった時代でして、保険と自費とで費用以外の違いがわかっておらず😅
モモンガ
私も実費で通ってました😊
保険適用になると注射の種類や回数色んな制限が出てくるみたいで、人工授精の保険適用でさえ決まってるみたいなので…
先生の思う所まで制限が掛かると思い通りにならない時もあるのかなぁ〜って😢
はじめてのママリ🔰
治療内容が変わるんですね💦先生に内容どんなふうに違うか聞いてみようと思います!
ありがとうございます♪