※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
子育て・グッズ

子供たちだけで地下鉄に行かせるのは早いでしょうか。経験を積ませるのは良いと思いますか。

迷っています😓

市内(北海道札幌市)の私の実家の実母が、残り少ない冬休み、木曜は丸一日空いてるから来ないか、と言っており、私が娘に提案してみました。

『もう今年四年生になるし、地下鉄でまず、じいちゃんばあちゃんち行くのに降りる駅まで🚉一人で行ってみる?最寄駅から乗り換えなし、一本だし。5️⃣駅だけども。キッズケータイ持って。』と提案したところ、『一人で行っても何する?遊び相手が…。』と、娘とじいちゃんばあちゃんだけじゃつまらない、と(じいちゃんは左足半月板やられており、🧑‍🦯を使っているため、歩くだけで一苦労。ばあちゃんはまだまだ車運転できる)

で、今年小学一年生になる軽度自閉症軽度知的障害の息子、と一緒に、二人だけで行ってみたい、と。

息子は旦那と二人だけ、ママと二人だけはあっても子供たちだけでなんて、近所にすら行ったこともない、娘も一人だけで近所のお使いはあっても、一人だけで地下鉄は乗ったことはありません。

ただ、学校でクラスで地下鉄に乗ったことはあり、その気分で行けば大丈夫、と娘は問題ない、と言っています。
息子と二人だけで行かせてみてもいいものでしょうか。

息子も『ねーねとなら行ける』と言っています。
二人とも信号は、点滅し始めた時点で絶対に渡らないし、『もう少しで青に変わりそう』でも、完全に青に変わるまで渡らない、歩道から1ミリたりとも横断歩道に出る事なく待っています。

私が1ミリでも外に出ていると子供たちに怒られるほど。

冒険させてみてもいいものか、またもし冒険させるなら息子と娘の手をハーネス代わりにスズランテープのようなもので結んでおくべきか、息子のリュックの頭のフックに引っかけるためのところにスズランテープ結んでハーネス代わりにさせるべきか。

まだ2人で行かせるのは早いですかね?

経験させるのもいいと思う?

コメント

arc

うーん、うちも札幌で今年4年生になる娘いますが、1人で乗せるのまだまだ不安です😥
毎週乗ってるとかカナリ慣れてるならありかなあ。
でも弟くんもとなるなら後ろから尾行します💦

• リトルミィママ

リトルミィママ

やっぱり弟と、の時は尾行ですか。

札幌もまだまだ危ないもんなぁ…。

• 1月8日
  • arc

arc

最寄り駅まで送って行って、実家の最寄り駅までお母さんがお迎えに来てくれるなら、まだ大丈夫かなあ🥺
    冒険させてあげたい気持ちもありますよね😌

• 1月8日