妊活中の32歳女性が、人工授精と体外受精の選択に悩んでいます。治療を進める中で、どちらが良いか意見を求めています。
2人目妊活中です。本日、不妊治療のため初めて病院に夫婦で行きました。
第一子を自然で授かったあと一年シリンジ法をやっても授からず、今に至ります。
夫の精液の検査結果が問題なしです。あとは私の結果待ちなのですが、今後治療を進めるにあたって人工授精か体外授精か迷います。
2人とも夫婦は32歳で仕事はお互い不定期で夜のタイミングがほとんどとれません💦
病院できいたのは人工授精が一回の周期でだいたい15000円でできる、妊娠率は20から30
体外受精は一回15万くらい、妊娠率は40から50
だそうです。
妊活に疲れてしまっての病院受診となりましたが、人工授精と体外受精どちらがいいと思いますか?🥲
人工授精でうまく1、2回で授かれた方いますか?お話お聞かせください🥲妊活は2年くらいでやめようかとおもってます。疲れてしまいました🥲🥲
- はまま(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直な話、シリンジと人工授精はやってること変わらないですよね💦
人工授精は精子を洗浄するのでそこだけ変わるかなって感じですが…。
私もシリンジで頑張ってましたがダメで、人工授精でも5回連続ダメで、体外受精で一回目で妊娠しました。
人工授精やり始めると何となくズルズル続けちゃいました。初めから体外受精すればよかったと、少し思います💦
妊娠する方法に体外受精が抵抗ないなら、1回目でできなかったら体外受精もありかな〜と思います💦
ちなみに第一子は自然妊娠でした。
つむぎママリ🔰
不妊治療、三年近くしました。
お互い問題ないなら、人工受精でもいいかと思いますが、私は全くでしたので、体外受精にしました。
はままさんの年齢や、病院にもよるかと思いますが、私が通った不妊治療専門医では、初めから体外受精は勧めていないと言われました。
私は、人工受精経験しましたが、お金もかかるし、何回もするなら、妊娠率の高い、体外受精をして、早く妊娠したかったなと思っています。
-
はまま
ありがとうございます😭✨
三年は人工授精ですか??🥲体外受精で何回で授かれましたか??質問ばかりでごめんなさい🙇♀️- 12時間前
-
つむぎママリ🔰
一年、人工受精、二年目、人工受精、考えていたのと、辛すぎて少し、休みました。
三年目で、体外受精をしました。精子の関係で顕微授精しかできないと、言われていて、一回で授かりました。- 12時間前
-
つむぎママリ🔰
下に返信ができなかったので、こちらにしました。
恐らく、病院的にも段階を踏まないとと言う感じでしょうか。
一人目はシリンジ法一回で授かったこともあって病院側もすぐに妊娠すると思っていたのもあるかもしれません。- 9時間前
-
はまま
ありがとうございます😭✨とても勉強になります🙇
今のお話をきいて体外受精いこうかなぁと思えてきました✨- 8時間前
はまま
そうなのですね✨おめでとう御座います㊗️!
それなら、妊娠率が上がる体外受精の方が最初からやればよかったな、というかんじですよね。。
初めから体外受精をお勧めしない理由はなんだったのですかね、、🥲🥲
はまま
ありがとうございます😭😭😭
精液検査等どちらかに問題ありましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
問題なかったです💦夫も私も当時まだ20代で若かったですし、精子の検査しましたがめちゃくちゃ結果よかったです。
運動率90%とかでした。
私も一通り検査して、卵管造影もしましたが問題なしでした💦なのでいまだに何で妊娠しなかったんだろ?って不思議です。。。
結局妊活して妊娠するまでに1年半かかりました。
はまま
そうなのですね🥲
似たような感じです。私も卵管造影やりました!でも、妊娠せず、、、体外受精は一回でおいくらくらいでしたか??
はじめてのママリ🔰
トータルで20万くらいでした!オプションとかもつけまくってこれくらいです。生命保険かけてたので、30万くらい後から返ってきて、プラスになりました✨笑
はまま
えええ!すごいです!!!一回で20万くらいですよね!🥚ちゃん結構とれましたか??
はまま
何度もごめんなさい💦どこの保険会社でしたか?😭
はじめてのママリ🔰
採卵から移植までで20万くらいですね☺️自然周期でやったので妊娠してからは薬も特になかったのでお金かかりませんでしたが、ホルモン周期だと妊娠してからもお金かかるみたいです。
採卵は5つしか取れませんでしたが、全部胚盤胞になって今一応凍結して保存中です!
保険会社はメディケア生命です!先進医療特約をつけたら、30万返って来ました✨
はまま
すごい!なんと!!✨✨🙇2人目の時に凍結してあるものを使う、という認識でよかったですか!?✨
はまま
度々すみません😭💦
先進医療特約で、体外受精だとどの課程が適用になって返ってきたのでしょうか!?無知ですみません、、、