※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

1人目の育休手当と2人目の出産手当金の併給について、育休を延長した場合の手当の受給について教えてください。産前休暇を取らない場合、どちらの手当も受け取れるのでしょうか。併給の意味も知りたいです。

1人目育休手当と2人目出産手当の併給について
連続で育休を取る予定なのですが、現在1人目の育休を延長中です。2人目が5月に産まれます。
1人目の育休手当をもらいながら、2人目の出産手当金ももらえると聞いたのですが、その場合産前休暇を取らず、1人目の育休を延長したらどっちももらえるということなんですかね??でも育休手当貰ってたら産前休暇の手当はもらえないですよね??併給とはどういうことなんでしょうか??

職場にも聞いたら育休手当もらうより、産前休暇とって手当貰ったほうが多いと言われたのですが、、
どっちが正しいんでしょうか?

この画像の1番上の併給の意味をおしえてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は上のパターンで連続育休に入りました!
産前休に入るとその間に上の子の育休手当が振り込まれる月だとしたら、その分が入らないんだと思います😊
私は下の子の産前休に入るとそうなってしまうので、産前休は取りませんでした!

• まる

まる

ありがとうございます!産前休暇の手当は入りませんでしたか??

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前休は取ってないので入ってないです!

• 20時間前
みんてぃ

育休手当もらってても産前休暇の手当ももらえます。これは、産前休暇の受給条件が「産休であること」ではなく「無給であること」だからです。
ただしグレーなやり方ですので後から返金を求められるなどのリスクは否定できません。

• まる

まる

なるほど、、職場に言うとできないと言われたんですが、、なぜでしょう、、

• 20時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

要は裏技なので、職場の人が理解してないか、グレーなやり方なので職場的にはやりたくないって話しのどちらかですね。

• 20時間前
  • まる

まる

なるほど、、職場の印象もありますもんね、、
    できるならやってもらいたいけど、、あんまりしつこいと嫌がられそうですよね、、

• 18時間前
M.says.b5

次の子が産まれるまで、育休手当を貰い、産まれてからは次の子の休暇として扱うということです。
2~3人目と今回がそれで、こちらからの手続きは特に何も無く、会社が育休手当をギリギリの日にちまで申請して、産後休暇が終わったら産前産後の出産手当金を申請するだけです!

• まる

まる

出産手当金は産前ももらえるんですか??
    会社に聞いたらできないって言われたのですが、、

• 20時間前
  • M.says.b5

M.says.b5

私が会社に確認した時はどちらも貰えると言ってました🙌🏻

• 20時間前
  • まる

まる

そーなんですね!
    もらえるならもらいたいんですが、法律ではできても会社によって違うんですかね😅

• 18時間前
  • M.says.b5

M.says.b5

そうですね💦グレーゾーンなので会社がダメといえばやらないと思います💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

産休手当と育休手当の支給元が違うから、手続き上どちらにも請求できてしまうというだけで、コンプラ的にはよろしくないことですよ🙏

どちらも休業補償なのに、同じ期間に育休と産休重複してカウントし、両方手当もらうってことですから普通に考えればおかしな話です😵

ゆるい会社は申請できてしまうならいいかと許可してしまうこともありますが、きちんとした会社は拒否されますね🙂‍↕️
会社にダメと言われたならできません。

• まる

まる

なるほど、、
    法律的にはよくても会社がダメだったらダメなんですね💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得できないようでしたら、ハローワークに問い合わせてみるとよいですよ🙂‍↕️

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

大企業の産休育休を管理する部署で働いていて、今私自身が連続で2人目育休です!
正直、何があるかわからないのでしたくないです🥹