子育てと家事の両立のため、パートを週2~3回しているが貯金が減少しています。勤務日数を増やすべきか、扶養を外れて稼いだ方が良いか悩んでいます。
厳しい意見
批判的な回答はなしでお願いします🤣💦
今まで経済的な負担より、子育てと家事育児の両立の負担を軽減するため週2~3、4時間のパートをしていました。(8歳、6歳、3歳)
その結果、貯金額が470万しかありませーん🤣(笑)
このままじゃ減っていく一方です。
さすがにマズイです(笑)
3月から月15日間の勤務に増やしてもらうよう上司に伝えました。(4時間~6時間のパート)
本来ならフルタイムで稼げばいいのですが、3歳の下の子が小学校へ入ったら…と考えいます。
平日も土日もほぼワンオペです。
旦那は朝早く帰りは遅い。必ず土日休みではないです💦
心身ともに、そして経済的に少しでも余裕のある働き方は月15日間というより、扶養外れて約月8万稼いだ方がいいのでしょうか?💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
それって実際可能なんですか?
我が家は12歳2人、4歳、2歳が1人ずつですが、正直めちゃくちゃ忙しいです💦
無理して収入増やしてお母さんが爆発するより、もう少し落ち着いてからでも良いのでは…と思いました😭
私自身も週3で4時間のパートです✨
時間に余裕がないと子供にも優しくできないので無理はしません。
少しずつ投資してみてもいいかもしれませんよ!
はじめてのママリ🔰
いやー3人育てながら働くの大変ですよね😭産んで育てているだけでも表彰ものだと思います!!!本当にすごいです。
私は2人しか育てていないですし今は時短勤務で毎日6時間しか働いてないですがそれでもめっちゃ辛いです😂
しかもワンオペでされる予定なんですか⁉️超人になっちゃいます😭ママへの負担が本当に重い世の中ですよね。どんな選択をされるにしても応援してます😭
-
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます😭
旦那は自衛官なのでワンオペは付き物です🤣
どの選択が自分に向いてるのか自分でも分からなくて😭
ありがとうございます!- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
自衛官〜‼️大変なお仕事をされていらっしゃるんですね!日本のために頑張って下さっている方のご家族がこんなに大変なんて、そこに問題がある気がします!旦那様自衛官で、奥様は少子化の世の中で3人も育てられていて、日本に貢献しまくりですね🇯🇵😭こういう家庭の皆さんには三千万ずつ配った方がいいと本当に思いますね!!
- 20時間前
-
はじめてのママリ
自衛官でも高卒と防大卒はかなりお給料が違います💦
国家公務員わりにめちゃくちゃ安いです😰
とにかく働かなきゃなので頑張ります😭- 19時間前
はじめてのママリ🔰
3歳のお子さんが小学生になったら一番上のお子さんが中学生ですよね。その頃からかなりお金がかかってきます。もう貯金どころではなくなると思います。
小学生の始めの頃はまだフルタイムが難しいので、その時からで挽回できるのか?って感じです。
なるべく子供が小さい保育園の時に預けて稼いで貯蓄して、小学校低学年はゆるく、中学生以降にフルでガッツリ稼ぐが理想だと思いますが、お子さん3人いて時期もズレてしまっているので、もうこの先ずっと良いタイミングはなく、お金かしんどさかどちらをとるかご自身の価値観で選ぶしかないと思います。一番良いのは旦那さんに稼いできてもらうことですが。
私だったら子供の将来の進路のために今からでもフルで働きます。
はじめてのママリ🔰
お子さんにたくさん習い事させたい、大学に行かせる予定がなければ、無理してキャパオーバーして働く必要は無いのかなと思いました🤔 扶養外れて8万だと税金も引かれるし、勿体ないと思います。
私も旦那の帰り遅く、時短正社員で働いていますが、子供が小学校になってからの方が働くの大変ですよ(在宅フレックスでどうにかなっています)💦
ママリ
現実的に、
このままでは上のお子さんが中学生の頃に高校受験のための塾通いなどもできなくなると思います💦
子供育てながら仕事するのは本当に大変なことですが、
変な話、どこに皺寄せが行くか…なんだと思います。
高校受験に塾なしなりかねない。高校は大学やその先の就職の通過点ですから、
どの程度比重をおくかで将来決まるかもしれません。
6歳3歳のお子さんに何か秀でるものがあった時に応援できなくなるとか。
もしくは主さんが大変だけど、
働いて稼ぐのか?
どの選択肢もご夫婦で話し合って決めたことなら正解だと思いますから、
一度、将来のことを話し合ってみるといいかもしれません🙆♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
旦那はこういうとき、役に立ちません💦
のうてんき、ど天然なので😰
貴重な意見ありがとうございます!
色々考えてみます!- 16時間前
はじめてのママリ
そうなんです…
私自身体力もメンタルも爆発しそうで今の働き方をしていました😰
そしたらこんな結果になり焦っています🤣(笑)
はじめてのママリ
ついでにママさんは今後もパートですか?
はじめてのママリ🔰
私はこのままパートです🙂↕️
以前は正社員になろうと思ってましたが、もう疲れました💦
前職でいじめもあって、無理しないことにしてます🥲
はじめてのママリ
子供4人今後もパートで生活出来る環境凄く羨ましいです😭💗
いじめ嫌ですね~😰
確かに子育て家事だけで疲れますよね😢
ありがとうございます!