生後16日の新生児を育てており、夜の寝かしつけに苦労しています。義母との関係は良好ですが、旦那が不在の時に不安を感じています。子供をうまく寝かせられず、自信を失っています。助言をいただけますか。
生後16日の新生児を育ててます。
ここ最近夜中だけ寝つきが悪く、抱っこであやして寝かしつけても5分や15分で起きてまたあやしての繰り返しです。
それを毎日22時頃〜2時過ぎまでやってます。
義実家に里帰り中(実家が父子家庭で頼りないから)で、義母との関係性はとても良く、一昨日も私が泣いていたら部屋に来てくれて赤ちゃんを連れて行ってくれて、私を1人にしてくれました。
昨日も様子見に部屋に来てくれて、来てくれるだけでも赤ちゃんと2人きりじゃなくなるのでだいぶ楽になりました。
今月末に1ヶ月検診が終わったら家に帰る予定ですが、旦那が仕事で2〜3日帰ってこない日が続くこともあるのでその期間自分一人で不安です。母親なのに子供のことをわかってあげられていないような、泣き止ませても熟睡させてあげられないことにどんどん自信がなくなっていきます。
ホワイトノイズもダメ、ねんねのルーティーン作ってもダメ、スワドルは今日届くので試してみます。
励ましの言葉をください。
- もえ(生後0ヶ月)
コメント
みょん
そんな時期ありますよね🥹
娘も息子も寝るの下手くそな子で昼間は基本抱っこじゃないと昼寝せず、布団に置いたら5分経たず起きるタイプです...。
夜もなかなか寝なくて酷いと18:00-2:00までほぼ起きてるなんて日もありました😭
娘の時も今回も3ヶ月前後くらいで2.5-3時間くらい夜寝てくれるようになりました😴ただ、またこれから睡眠退行の時期だな〜と恐怖です...。
わたしも2人目だけど自信なくなったし、心配になったし、イライラもしたし、夜中赤ちゃんと一緒にギャン泣きしてました。
ホワイトノイズはダメだったけど、息子はブラウンノイズがすこーーしだけ効果ありました👂我が家はスワドルは結局買わずにたえてます。
ちなみに今回里帰りせずですが、夫は夜特に戦力外すぎて孤独との戦いです...。
でも夜中起きた時も日本、世界中にこの時間起きて頑張ってるお母さんがいるんだって思って日々たえてます😣
独りじゃないんだって思えて少しいいです!
コーラ大好きママ
大丈夫!
母親でも、わからないのが普通ですから!まだ産まれて間もない、しかもずっとお腹にいたんですから、赤ちゃん自身も、昼夜さえわかりません。
朝は朝日を浴びさせてますか?
これけっこう大事です!
-
もえ
ありがとうございます🙌🙌
朝はカーテンを開けて朝日浴びさせてます!夜は真っ暗にして授乳・オムツ替えの時だけ授乳ライトつけてます!- 17時間前
-
コーラ大好きママ
良かったです🥰
おしゃぶりはどうですか?- 17時間前
-
もえ
おしゃぶりはまだ試してません!
歯並び悪くならないかなとか卒業させるのが大変だろうなとか色々不安で踏み切れなくて💦
おしゃぶりどうですか?- 17時間前
-
コーラ大好きママ
私は、息子の生後2週間検診で、1日の体重増加量がやばかったので、飲み過ぎ防止のためにおしゃぶりをその時から使ってますが、やっぱり満足するのか、防止できました笑
歯並びとか、あんまり気にしてません。
今しんどい思いするなら、使ったほうがお互いウィンウィンですよ!それよりも指しゃぶりが辞めさせるの大変って聞きます。
今も、息子自身でつけたり外したりしてますが、今のところ歯並びは大丈夫だし、ストレスフリーで過ごしてるのか歯も順調にたくさん生えてきてます🥰
おしゃぶりは、私はおすすめします!- 16時間前
-
もえ
そうなんですね!!
私のとこお母さんの2週間検診はあるんですけど、赤ちゃんは1ヶ月検診しかなくてそれまで体重増加量分からなくて不安です💦
おしゃぶりもずっと付けっぱなしにしてなければ問題ないんですかね!
参考にさせていただきます🙌✨- 16時間前
-
コーラ大好きママ
体重計に、赤ちゃんとママが乗って、あとでママの体重を引きます!
そしたら赤ちゃんの体重がわかるので、その体重を生後日数で割ってあげたら、一日の体重増加量がわかります!
だいたい25〜30グラムずつ増えてたら大丈夫みたいです!
息子の場合は、67gでした笑- 16時間前
ママリ
日齢16日でおなじです!
そして同じような悩みを持っていて、
ミルク100mlも飲んで寝落ちした!と思ってベッドに置くとすぐ起きてぐずぐずが始まります。
スワドルは一度使いましたが、モロー反射で起きるわけじゃなかったからか効果なくむしろギャン泣きに🥲
うちは単身赴任中で、現在母が泊まりで来てくれてるのですが、それも今週まで。
そこからはワンオペが始まるので、病む未来が見えすぎます。怖いです。
ワンオペが始まったら、友人をこまめに招いて、リフレッシュしようと試みようとしています😭
ただひとつ自分の中で楽になったこととして、
授乳表をアプリで同じようにつけてたのですが、それをやめました。
明らかに飲めててうんちおしっこも出てるから
しっかりと管理せず、泣いててあやしてもダメならミルクという風に型にはめずに過ごすようにしてから楽になりました!
最後飲んでからまだ1時間しか経ってないのに、、、!とか考えず、飲みたいのかなぁ、飲ませてみようかぁって感じでやってみてます。
いつ起きていつ寝ててとかも見たところで調整もできないし、今寝てる!チャンス、私も寝る!!って感じでやってみると意外と眠れます。
睡眠さえこまめに取れれば、なんとか精神保てるので
まずはご自身の睡眠確保第一優先でお互い頑張りましょう🥹
-
もえ
ありがとうございます🙌
わけのわからない赤ちゃんと2人きりって考えただけで病みますよね...。
昼間はよく寝てくれるし自分も一緒に昼寝してるので、夜中に遊びに来てくれる友達いないかなぁと🤣🤣
管理しすぎないのもひとつの手ですね!
とにかく自分の睡眠確保できないと睡眠不足は人をおかしくさせますから怖いですよね💦
お互い頑張りましょう😭✨- 17時間前
ママリ
1人目の時が慣れない育児に👶も夜中頻繁に起きるしなかなか寝てくれないしで気が狂いそうになりました😂新生児期は夜がくるのが怖かったです。
うちもスワドルやホワイトノイズ色々試しました。スワドルは効果あったので毎日着させてました。あと掃除機の音で寝てくれたので昼間はYouTubeで掃除機の音ずっと聞かせてました😂
1人目は里帰りしてましたが夜間対応は自分で、2人目は里帰りしてませんが夫とは別室で寝てるので夜間対応は自分だけです。1人目の夜間対応は心身ともに病みそうでしたが2人目の夜間はママリ見ながら授乳したりしてるので自分だけが悩んでるわけじゃないんだ!と奮い立たせてます😊
-
もえ
ありがとうございます🙌
やっぱり夜間のワンオペってしんどいですよね💦😭
昼間に同じようにギャン泣きされても寛大な心であやせるのに、夜間はどうしても自分も眠いし孤独感を感じたりもしてつらいって思いがちですよね。
私もママリ見て夜を乗り越えようと思います💦- 16時間前
もふもふ
うちの子も日齢同じくらいです。魔の3週目ですかね😅
3人目育児でも毎回毎回このくらいの時期には何しても寝ないとか泣き止まないとかあります。1人だと心細くなりますよね。寝かせよう、泣き止ませようと頑張りすぎるとこっちがメンタルやられるので、今はこういう時期なんだと開き直って、自分が好きな音楽を聴きながらひたすら抱っこでゆらゆらする…しかないかなぁ💦
3人目だからこう思えるけど、1人目だと体力的にも精神的にもキツいと思います。お家に帰っても遠慮せず義母さんにどんどん頼った方がいいと思います!
-
もえ
生後3週目じゃなくても魔の3週目な気がしてます🥲
自分の好きな音楽ですね!
たしかにずっとホワイトノイズの中抱っこして部屋歩き回ってて気がおかしくなりそうでした😭
開き直って寝かしつけようとしないで一緒に遊んだりするのもアリですかね😅💦- 15時間前
-
もふもふ
寝ない子を無理やり寝かせるのは至難の業です😅
私はそういう時諦めて赤ちゃんと2人でおしゃべりしてます笑
そうすれば赤ちゃんも疲れてそのうち寝ます。- 14時間前
-
もえ
私もそうしてみようかと思います!
自分が眠たいから寝かしつけるんじゃなくて、とことん付き合ってみようと思います。- 14時間前
みょん
もえさんはとっても頑張ってる素敵なお母さんですよ😌
もえ
ありがとうございます😭😭
ブラウンノイズ、初めて聞きました!試してみます🙌
やっぱり同じような悩みを持つお母さんは少なくないんですね😭
素敵なお母さんって言葉に涙が出ました。励みにして今夜も頑張ります。