インフルエンザワクチンの1回接種の効果について悩んでいます。3歳の娘が1回目を接種しましたが、体調不良で2回目ができていません。1回目の接種量は大人と同じでしたが、2回接種の意義について知りたいです。体調が良い時に2回目接種を検討すべきでしょうか。
インフルエンザワクチン、1回だけだと効果ないでしょうか?
3歳の娘がいます。11月上旬に1回目接種を済ませていますが、幼稚園入園のタイミングで頻繁に風邪をもらってきており、2回目接種ができていません。
1回目接種の時、看護師さんに、「先週きてくれてたら、大人の半量で済んだのにね〜」(娘10月末で3歳になり、接種はその翌週でした)と言われ、どうやら、3歳の誕生日までは大人の半量を間隔あけて2回ですが、3歳になってすぐとはいえ、一応3歳なので、大人と同じ量を間隔あけて2回になるとの説明を受けました。
結局風邪が落ち着かず、2回目接種がまだなのですが、1回だけだと効果はないのでしょうか?3歳になった直後に大人と同じ量を接種したので、単純に量だけで考えると、すでに2回接種した感じにはなりますが、、、やはり、間隔をあけて、2回接種することに意味があると聞いたので、どうしようか悩んでいます。
少しでも体調のよいタイミングを見て、2回目接種検討した方がよいでしょうか?(病院からは、体調が万全の日に来てくださいと言われていますが、なかなか厳しいです、、、)
よろしくお願いいたします。
- めぐみん(3歳2ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
娘も3歳でインフルのワクチンの量が増えると説明をうけ、量が増えたから今年からは一回でいいからね〜と言われました。10月半ばに接種しています。先生によるんですかね?💦
12月に娘以外の家族がインフルになりましたが、娘にだけうつりませんでした😳
みんてぃ
二回接種の方が効果が高く、長い期間予防できるという認識です。4歳と6歳ですが2回打ってますよ。厚生労働省のページには13歳未満は2回となってます。
めぐみん
コメントありがとうございます。
1回でいいと言われたのですね!
我が家は2回目の予約取って来てください、と言われたので、病院や先生によって随分異なるんですね😳
体調万全の日なんてほとんどないし、もう2回目辞めようかと思ってましたが、少し気になってしまい💦
参考になりました、ありがとうございました😊
ぴぴぴ
子どもは2回接種と思って初回を早めに打たせにいったのに、一回でいいと言われて聞き直して確認したくらいです😂
園に通っていると常に風邪って感じですよね、、、我が家のかかりつけは熱がなければ打てるよと言っていました😂