※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の息子が友達と遊べず、小学校での友達作りが不安です。遊ぶ条件が厳しく、混ざって遊ぶことができません。

6歳年長の一人息子の事です。

幼稚園では3人好きなお友達がいるそうです。
◯他の子が混ざると遊びたくない
◯一対一じゃないと遊ばない
◯自分から声かけられない
◯お迎えの時に好きな子が他の子何人かと遊んでいたら遊ばずに帰る
◯お友達から声かけられても返さない

なのでなかなかお友達と遊べません。
一緒に混ざって遊びなよ、と声かけますが遊ばないとだめなの?と言われ、無理に遊ばせても…と思って帰ります💦
近所の子とも遊びません。
小学校に行けるのかがまず不安です。

小学校でお友達ができるのかも心配です。
慣れさせたいのですがこだわりが凄く、上の条件が揃わないとお友達と遊ばないので、遊ぶ機会が全然ありません。

コメント

ままり

一人っ子あるあるな気もします。私自身7歳になって弟ができたのでそれまで一人っ子でずっと一人っ子だと思って育ってました。

一人っ子だと一人遊びが得意で逆に一人の時間が大切です。
マイペースに遊んでるのでそれを乱されるのが苦手です。

保育園でしたが親同士が仲良いお子さんと園以外で遊ぶ事になりそれをきっかけに家の行き来もあり仲良くなった子もいました。

小学校は引っ越しで一人も知っている子がいない小学校へ行きましたが学年毎に仲良いお友達もできたのでなんとかなりますよ👌

• ママリ

ママリ

そうなんですね✨確かに家での時間や家族との時間が大切なんだなぁとは感じてます。
    ただうちにお友達が遊びにきてくれたりすると大喜びなので、もっとお友達が増えて欲しいなぁとも思います。
    仲良くて頻繁に遊ぶ子は1人いますが、それだと集団で遊ぶ機会が増えないなぁともおもったり。。他のママさん達が集まってる話を聞くと羨ましいです💦全然決まった子としか一緒に遊ばないので…。
    小学校で新たにお友達が増えたのですね✨お子様の力凄いですね✨
    なんとかなると思って、見守っていきます🥺

• 1月8日
mizu

遊ぶ遊ばないは本人の自由だと思うので無理強いはしないですが、私なら、声かけられても返さないのはダメだと強めに注意してしまうかなと思います💦

挨拶や返事は人間関係の基本だと教えてます💦

ちなみに偉そうな書きましたがうちの子も上記が苦手です😂(特に挨拶)

• ママリ

ママリ

そうですよね。毎回注意してるんですが、言われてない。挨拶してくる子はいない。〇〇君は挨拶してない。の一点張りです💦
    挨拶できる子に育って欲しいです。

• 1月8日