※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

妊娠中で働くのが辛く、会社を休んでいます。皆さんはどのくらい働き続けましたか?無理せず辞めるべきでしょうか?

今妊娠中ですが働くのがしんどくて会社を休んでます
皆さんはギリギリまで働きましたか?
妊娠してからほぼ会社に行けてません
こう言う時は無理せずやめるべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一概に辞めるべきとは言い切れないです
お金の事も今後の保証もあるでしょうし
でも私もパートを辞めました
世の産休といわれる34週なんてとても出来る気がしませんでした。
1人目の時25週くらいでパート辞めましたが28週で切迫早産で36週まで約1ヶ月管理入院でした。
無事に産まれてきましたが
うーん…何が最良かはほんとにその時と場合と母子による…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    私は5月予定日ですが4月まで働けそうになくて 
    でも、会社に行けてないのも申し訳なくて

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社に行けなくて申し訳ないから辞めるは
    最後の選択肢にしておいたほうがいいと思います
    情で働いてるのではなくお金の為に働く訳ですし
    労働者と雇用者は対等です
    であれば制度や権利を使うのは何ら申し訳無いことでは無いと思います

• 18時間前
ママリ

私は在宅(正社員)ということもあって1人目産休まで、今回は在宅(パート)36週まで働く予定でしたが切迫のため来週で切り上げます。

今回は扶養内パートのため育休手当は出ませんが、育休手当はかなり大きいので、4月まで頑張れそうなら申し訳なさも捨てて在籍したままの方が良い気がします…

ちなみに私の姉は体調もあり、初期から産休までずっとお休みいただいてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今扶養にしたので育休手当は出ないと思います
    だからやめようかと悩んでて

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

正社員じゃなくてパートで育休手当がないなら辞めてもいいかと思います😥
    試験があるとのことでしたがどっちみち出産と育児もあり仕事を続けられたとしても…なので…

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

受かれば育休手当とかもつくと思います

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

背景がよく分からないので何とも言えませんが、私だったら育休手当がもらえる条件に満たしているのであれば試験は受けるだけ受けるかと思います。
    はじめてのママリさん的に辞めたい気持ちが強いのであれば辞めても良いかと思います😥

• 12時間前
くろーばー

産休ギリギリまで働きました🙌
何なら産休直前の1ヶ月間、春からメインで動くはずだった中堅を人事異動で抜かれたために、新しい人への引き継ぎが発生して残業してました🫥
めちゃくちゃしんどかったので、しんどいなら無理せず休んだら良いと思います。
同僚の中には、割と初期から休みがちになり、生まれる半年前くらいからは長期で休んでそのまま産休育休入った子がいますが、辞めてないですし復帰予定です🙌
職場に居づらいから辞めたいって思うのであれば無理する必要はないですが、そうでないなら育休復帰したら頑張ります!でも良いのかなと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    その人は正社員ですか?
    わたしはパートなので、今年の3月に試験があるんですがそれが受からなければ仕事は続けられなくて

• 18時間前
  • くろーばー

くろーばー

正社員です。
    試験に受からなければ…なんですね💦
    他の方への回答も見ましたが、その状況で育休手当も出ないなら私なら辞めてしまうかもしれません。
    会社に悪いというより、自分と子どもの為にって感じですが

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです
    試験もこの状態じゃ受けれるか分かりませんね
    わたしはパートだから余計にやめようかと思います

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠初期に悪阻で診断書を貰って休んでいました。1ヶ月休んで復帰したのですが無理やり走らされたり高い所のものを取らされたりして切迫流産になりました。切迫流産で2週間休んでからまた復帰して働いたのですが切迫になったことが怖かったり、座り仕事にさせて貰えなかったことがあって産婦人科に相談をして産休まで切迫で診断書を出してくれて休んでました。
私も辞めようと思ったのですが、育休手当や産休手当にかなり助けられてるのであの時やめなくて良かったと思ってます(育休明けて復帰が怖いですが....)。

私はあの時会社の人間は誰1人信用してなかったので会社には仕事休みたいとかは相談してませんでした💦
産婦人科に相談してみてはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談してもいいんですが、ワタシはパートなので3月の試験に受からなかったら来年度は更新がないです
    その日に受けれるかも分からないからやめようか悩んでます

• 14時間前