※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が生活態度や言葉遣いで困っています。妹がいるときは特に荒れますが、いないときは従順です。どう対処すれば良いでしょうか。

年長、6歳の息子がいます。
生活態度や口が悪く困っています。

口が達者で、私が怒っても私の真似ばっかりしていてふざけているし
妹にちょっかいをかけて、妹が嫌がってもずーっとやり続けるし
本当にイライラします💦
歯磨きしなさい、着替えなさい、など言っても絶対に1回では聞かず、何回も何回も言っても聞く耳持たずです😔
朝からイライラしない日はないくらい...。

最近気づいたのですが、妹がいない日や先に寝た日は
すごく従順に私の言うことを聞いてくれて、優しくて落ち着いています。
妹と一緒だと荒れていることが多いです💦
自分のことを見てもらうために彼なりのアピールだったりするのでしょうか🥲

どう対処してあげるのがベストですかね?💦

コメント

おかぁちゃん

保育士の義母に聞いたのですが、この時期は反論したり、何してもいやだ言うらしいですよーにしても、腹たちますよね、一緒です…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな同じ感じなんですかね?🥲
    うちの子がやりにくいだけなのかなとか悩んでました...

• 1月8日
mizu

めちゃくちゃ共感です😭
うちの6歳の息子も同じ感じです💦

反抗期なのもあると思いますし、やはり下の子へのやきもちみたいなのもあるのかなと思ってます。
うちは下の子が2歳になったばかりで着替えなど当たり前にまだできず全部親がやってあげているので、それにどうしても嫉妬してしまうのかなと…
先日上のこと2人きりで一日お出かけしたのですが、その日はわがままも全く無く、ずっとニコニコで幸せそうで、今でもあの日に戻りたい!と何度も言ってきます。
やはり普段はたくさん我慢してるんだろうなと改めて感じました😭

とはいえ、日々イライラしてはいます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはり下への嫉妬心からくる反抗が強いですよね🥲
    うちは2歳差で産まれたので、生まれた当初は赤ちゃん返り等全くなかったので楽だなと思ってましたが
    今になって悩みまくっています😂
    下は4歳ですが、かまってちゃんでそれなりに手がかかるし、、、
    ほんと子育てって大変ですね😭

• 1月9日