※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザ後の体調不良について心配しています。熱は下がったものの、授乳や食事が難しく、睡眠も長くなっています。回復にはどのくらいの時間がかかるのでしょうか。

インフルエンザ後の体調不良について

6ヶ月で初めて発熱39℃がありインフルでした💦
土曜日に発熱、日曜日に診断を受けてタミフル開始、月曜日には熱は下がり本人も元気です。

ですがもともと哺乳瓶拒否(授乳拒否)があって飲みが悪かったのですがさらに酷くなりました。
そもそも1日700くらいしか飲めてなかったのに今はトータル頑張って400とかで、ミルクをあげようとすると2〜30飲んで嫌がります。
さすがに体調悪いし脱水が怖くて可愛そうですが粘ったりちょっと無理矢理飲ませて80とかですが本人ギャン泣き、好きだった離乳食もあまり食べません。
スプーンやコップ飲みはまだできません。

それと睡眠時間が長くなり、昨日は6回も昼寝しました。
だいたい15分〜30分で起きてしまいますが、起きたと思ったらまた寝て、起きてる時もすぐうとうとしちゃいます。

これって熱は下がったけどまだ体調悪いんですよね?
普段と様子が全然違うので心配しています。。

熱自体はすぐ下がったのですが、インフルエンザ後ってどのくらいで普段に戻りましたか?

睡眠時間やミルクの時間のルーティンがめちゃくちゃになっちゃいましたが自然に元に戻りますかね...?
もしくは意識的に整えないと乱れたままでしたか😭?

ミルク飲みもすごく悪くなったのですが一時的なものですかね...
体重も元気な時から100gも減っててミルクも飲まないので飲まないから体力が回復しないのか、そもそも脱水で眠りがちなのかと心配です🥲
(病院では1滴も飲めなくなったら診せに来てと真剣に聞いてもらえませんでした。そうなってからじゃ遅いと思うのですが、、、)

コメント

ママリ

インフルエンザではないのですが
大みそかに39.5度の発熱あり、2日間くらい38度超えでした。

日頃からミルクはトータルで600ぐらいしか飲まず、熱があったその日は飲んだあとに嘔吐2回し、ずーーっと寝てばっかりで同じく脱水を心配しましたが、やはり少しでも飲んだり食べたりできてるのなら基本的に点滴などの処置はしないと言われました。

検索魔になりましたが1回や2回の嘔吐ぐらいでは脱水にはならない、&飲めてるのなら大丈夫ということでした🤔

うとうとしたり、寝てるのならまだ万全ではないのだと思います。

ルーティンがめちゃくちゃなのはしょうがないです。
大人でもインフルエンザかかるとめちゃくちゃになりますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも年末から大変でしたね💦

そうですよね、
    熱が下がったとはいえすぐに普段と同じ状態にはならないですよね。初めての体調不良で焦ってしまいました。反省です。
    もう少し落ち着いて様子見てみることにします。

お答えありがとうございました🙇‍♀️

• 12時間前