年末年始に母と喧嘩し、母のイライラが家族に影響したことにモヤモヤしています。母は謝らず、私の言葉が誤解を招いたことを伝えましたが、気持ちが晴れません。
年末年始に実家に帰省して母と喧嘩しました。
幼少期の食生活について思い出に浸りながら話していた延長で、実家では外食したことがほとんどなかったから夜に弁当を買ったりして食べる感覚があまりありません。
兄家族は惣菜メニューが多く、疲れて帰ってきたのに惣菜だったことを兄嫁が兄に怒られたというエピソードを話しました。母は兄の肩を持っていましたが兄嫁の立場もあるし私はそれは母のせいだよ〜と言いました。
この私の一言が母の逆鱗に触れたようです。
後で私の言葉足らずだったけど責める意味で言ったわけではなくて小さい頃から頑張って自炊して育ててくれたことを感謝してると伝えて謝りました。
普段から母はイライラしやすい性格ですぐに父に当たります。兄や兄家族、私たち家族に気を遣って一応キッチンで父にキレまくっていましたがバカじゃないのとか口も悪く、不穏な空気に耐えきれず泊まる予定でしたが年が明けたら帰ってきました。帰ると伝えた時もへー!あっそう!って怒った感じで。
お年玉も孫たちには一応ニコニコあげてましたが、祖母から預かったお年玉を私に渡すときは暗い顔でぶっきらぼうに渡されました。
翌日に改めてLINEで責める意図はなかったけど言葉も間違えたし説明も足りなくて傷つけたことを謝りました。
母はそれから普通に連絡してきて接してきますが、私の中でずっとモヤモヤしています。
年末みんなせっかく帰省してきたのに夕方から年を越すまでずっと不機嫌な態度だったことを一度も謝られていません。
1人でずっとテレビを見て、こっちにきたと思ったら父に威嚇して何!?と睨みをきかせる。バタバタと物に当たったり、恥ずかしいし気まずいし最悪でした。
母は周りがそんな思いをしてることにも気づいていないと思います。自分のイライラをとにかく発散したいイライラを父にぶつけて落ち着きたいのが目に見えて分かります。
母がイライラしたり当たり散らしたりするのはずっと変わらずいつものことなので今更母をどうこう変えようとは思いませんし、この件を話し合ったりして解決したいと思っているわけではありませんが今回はモヤモヤが消えないのでここで吐き出させてください。
- ゆうか
コメント
はじめてのママリ🔰
お母様がイラつく気持ちも分かりますが、大人気ないですね😭
謝ってるのに…
そもそもお兄さんの肩を持つのもどうかと思いますしね。
今後は適度な距離で接したいですね🥲
ママリ
お母様が謝れない人なのに、ゆうかさんは謝って自分の気持ちを言葉で伝えられる人ですごいなと思いました🥹
-
ゆうか
そう言ってくださってありがとうございます。
私も10〜20代のころは怒りをひとにぶつけたり自分の意見が絶対だったし自分の気持ちが最優先でした。夫に出会ってすべて教えてもらって今までの振る舞いが間違ってたことに気付けて周囲に目を向けれるようになりました。自分は変われたのでいつまでも変わらない母を見るとうんざりします。- 15時間前
-
ママリ
旦那さんに出会って変われたのですね🥺
私も同じ感じで...母はよく他人のことバカにするんです。
自分もそういう発言をする人間でしたが大人になって気付きました。
なので過去が全て黒歴史に思えます。
60年生きても気付かないのか、と思うとなんか見てて恥ずかしいですよね。- 15時間前
-
ゆうか
わかります!!
ただ思ってるだけならいいですがうちの母はなぜか攻撃的なんです。
下着屋にいる付き添いの男性客に聞こえる声でなんで男がいるんだよ見る気失せたねーと近くで言ったり、スーパーでちょっと邪魔だと思うひとがいるとすぐ舌打ちして小さい声で、ったく邪魔だよと言ったり。はぁ考えれば考えるほどなんで母はこうなんだろうと落ち込みます。- 15時間前
-
ママリ
似てると思いきや、スーパーの話は全く同じで書こうか迷ったものです🥹
攻撃的なのわかります...私もそのせいで周りを敵対視するところがありました。
この間思いきって、今の聞こえてたと思うよ?と言うと、聞こえるように言ったからねと😑
その時初めて性格悪いよと言い返し、あの人は後ろからも人が来て動けなかったんだよ?と言うと、不機嫌そうにしてました😮💨
うちの娘が初孫で溺愛してるので、次やったら娘の前でそういうのやめてと言うつもりです...
ゆうかさんもそうだと思いますが、こちらの印象まで悪くなりますよね。
愛情持って育ててもらったことは分かってますが...- 13時間前
-
ゆうか
同じですね😭
うちもすぐ機嫌に出るし、私も母の顔色ばっかりうかがって育ってるのでもう30代ですがまだ母の機嫌に左右されています。
ほんと、娘の前だけでもいいから良いばぁばでいて欲しいですよね。- 13時間前
ゆうか
私の言葉が足りなかったので母が怒るのもとても分かりますしそこだけは反省していますが、謝ってるのに家族みんな揃ってる中ずっと怒ってる母を見るのはきつかったです。もうしばらく実家には行きたくないくらいにはトラウマになってます。
はじめてのママリ🔰
大人の対応ではないですよね😔
空気ぶち壊して周りの人嫌な気持ちにさせてるの見えてないのでしょうね…
ゆうか
自分のイライラした気持ちが優先で周りのことなんて分かってないんですよねきっと。そういうときは人の顔すら見てないです。
私の投稿に目をとめてコメントして聞いてくださってありがとうございます。