※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で生理が再開したが、母乳は続けられるか不安です。生理前後に母乳が減ることはありますか?また、哺乳瓶を飲んでもらう工夫について教えてください。

完母ですが2ヶ月半で生理が再開しました。
母乳育児は続けられるのでしょうか?

普段は片乳だけで満足して、なかなか起きないので、片乳ずつの授乳で、1日7回くらいです。
生理前の1週間ほどは、母乳が半分ほど減ってしまうようで、両乳を長い時間吸ってもらって、1日8~9回で頻回授乳をしているうちに、生理開始と共に母乳の量が元に戻るというかんじです。
母乳を増やすために、お米を沢山食べたり、ミルクアップブレンドのハーブティーを毎日飲んでいます。
(定期的にベビースケールで哺乳量を測っています)

今は1日の目安哺乳量をなんとかギリギリ達成するかしないか...というかんじですが、体重増加とともに飲む量も増えるはずなので、いずれ足りなくなるのでは...?と不安です。
何度かミルクを足そうと試みていますが、哺乳瓶を嫌がるので、泣く泣く母乳だけで頑張っている状況です。

完母で早く生理が再開された方、生理前後に一時的に母乳が減っても、母乳育児を続けられましたでしょうか?
母乳を増やすために工夫したことはありますか?

また、混合育児やミルク育児の方で、哺乳瓶を飲んでもらうために工夫したこともあればぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も当時完母で2ヶ月なる前に生理が再開してましたがぐびぐびのんですごく大きくなりました!

結局5ヶ月なる前に完ミにしましたが) …

預ける時に哺乳瓶拒否だと困るので生まれてすぐからたまーにミルクあげてました!(1ヶ月1-2回程度)
おかげで拒否無しです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理再開しても母乳しばらく続けられたんですね!
    なるほど、定期的にミルクあげればよかったです🥲‎

コメントありがとうございました!

• 12時間前
たぬき

現在も完母です。
私も産後1ヶ月で生理再開しましたが
3ヶ月の頃は1日で7.8回授乳していました。
特に対策はしていませんでしたが、とにかく食欲だけはあったのでよく食べていました。

うちの子も哺乳瓶拒否でとにかく飲んでもらっていました。
生理と母乳量の関係はわかりませんが、
授乳回数が落ち着いてくると張りにくくなったり不安にはなりましたが
極端に体重が減少していたりおしっこが少なくなったりしなきゃ大丈夫、と小児科で聞いていたのでそんなに気にしなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在も完母でやられてるのですね!すごいです!
    たしかに、わたしも食欲旺盛です😂

授乳回数が減ると不安になります...
    体重は少しずつですが増えているので、あまり気にしすぎないように母乳育児続けたいと思います。

コメントありがとうございました!

• 12時間前