生後7ヶ月の息子が常に口を開けていることが心配です。顔の歪みが気になるのですが、同じような経験をした方はいらっしゃいますか。また、受診する場合はどの科が良いでしょうか。
【お口がずっと開いてる】
現在生後7ヶ月の息子。
起きている時も寝ている時もずっとお口がぽかーんと開いています。
ちなみに離乳食は1日3回、ミルク(完ミ)の量は徐々に減っています。歯は1本も生えていません。
鼻炎、というわけでもなさそうなので原因はわかりません。
このままだとお顔が歪んでしまったりしないか?と心配なのですが、同じような方はいらっしゃいますでしょうか。
また、病院にかかるとしたら何科を受診すべきでしょうか。
- mmgr(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのままり
小児科勤務したことありますが 、特に問題ないと思いますよ 。口が乾かないように水分補給してあげるぐらいで 、その他は口を閉じるように優しく閉ざしてあげたりしたらいいと思います 。それを繰り返して鼻でも呼吸できるということを覚えてもらったらいいだけです 。
mmgr
ご回答ありがとうございます。
左様でございますか💡
ネットで調べると【口唇閉鎖不全症】といった病名(?)がヒットし、ウイルス感染や虫歯、ロゴボ(口元が突出)になりやすいなどと記載されており不安になっておりました。
ちなみにいつまでに鼻呼吸を覚えてもらえたら大丈夫!といった目安はございますでしょうか🥲
はじめてのままり
いつまでになどは特にないですが 、癖になるといけないので 、極力口を閉じるように「お口こうだよ」などと声をかけたりして口を閉じるように手で口を閉じるようにしてあげたりした方が乾燥したら喉も痛くなりますし 、その流れで風邪になったりするので 。