旦那の奨学金や義母からの借金について相談です。就職やお金の管理方法に悩んでいます。返済の優先順位は適切でしょうか。
旦那についての相談です
・学生結婚、相手は現在学生バイトなし、私はパート
・旦那だけ奨学金あり
・私も旦那も親からお金を借りてる
・3人で生計を立てれず義実家同居
旦那が義母から未だにお金を借りてるようです
11月末に風邪をひき病院受診のお金が無いと言って5000円借りて、昨日の夜も定期代がないから貸してくれと言ってるのが聞こえました
義母は昨日はお金を人から借りるってことは貯めれてないってことだよね?使い方ちゃんと◎◎ちゃん(私)と相談しなと言われたようです(義母から聞いた)
義母は返して欲しいわけじゃないけどしっかりしてくれみたいな感じで言ったそうです(私はお金はしっかり制裁したいので返したい)
奨学金がいつから返さなきゃ行けないのか、トータルいくらなのか、繰り上げ返済ができるのか、義母からいくら借りてるのか、就職はどうするのかなにもわかりません
3月卒業予定なのに就職先に悩んでるようで、月8休めるとこにして欲しい、子供との時間を大切にして欲しい、この4月でその業種に就職できなければ正直その先は応援できないと伝えました
かなりお金にルーズで毎月の給料を私に渡し管理する方法に1月からします
お小遣いは2人とも1万(多分5000円くらいになる予感)
自分のお金から義母に返すと言ってますがタバコを減らしもせずに返せるわけが無いと思います
義実家を出ること最優先にお金を貯め、その後奨学金をこまめに繰り上げ返済しつつ義母にお金を返したいと思ってます
返す順番はこれでいいのでしょうか?
うちの実家は貸した金は帰ってこないもんだと思ってるのでゆっくりで大丈夫まずは義父母に迷惑かけないようにしなさいとだけ言ってくれてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
お小遣いから義母に返すことは無理だと思うのでまずは家を出ることの前にいくら返さなければいけないのか明確にしてその返済を終わらせた方がいいかと思います。
義母と相性合わないなどない限り家を出た方がママりさんの負担が大きくなると思うので、奨学金の支払い以外の支払いを、全て終わらせて奨学金の支払いが安定してきてから家を出ることを視野に入れたほうが良いのではないでしょうか🤔
私の旦那さんもお金にルーズな人です。
私が全て管理しています。
就職先に関しては正直選んでる場合ではないということをよく理解してもらって守るものが2人もいるのだからしっかりしろと言うべきですね。
子供との時間は休みがないと大切にできないわけではないのでまずは生活にいくら必要なのか考えるべきです。
お金の管理をしないとお金の動きが全くわからないと思うので最低でも25万以上ないと生活できないよなど伝えた方がいいです。
生活費にいくらかかるのか、何に使ってどのくらい残るのかなどもよくお話しして理解してもらって頑張ってもらいたいですね💦💦
はじめてのママリ
まずは、奨学金関係から義母さんに聞いて、月の返済額から、今後の生活費の運用を考えていくのが1番最初にやった方がいい事と思います。
そこから、計算して最低でも旦那様の月給いくら必要か。がわかると思います。
正直、お子さんもいますし、今は、やりたい仕事云々言ってる場合じゃないと思います。
子供がいないなら100歩譲ってありとは思いますが、今の状況で、仕事を選り好みするのは私が自分の旦那だったらなしかなー、、、と思います。
義母さんへのお金を借りた額がいくらかはわかりませんが、今後義母さんへは、一切借りないようにして、家を出る貯蓄と共に義母さんへ月5,000円でも10,000円でもいいので少しずつ、旦那さんが働き出してからでもいいので、返済されたらどうでしょうか?きっとお小遣いでは返済しないと思うので家計のお金から、、、。
その後、家を出る貯蓄並びに義母さんへの返済が終わったら、3人で暮らし、奨学金を払いつつ、、、貯蓄。
家計に余裕が出て、貯蓄もそこそできてから奨学金の繰上げ返済。のような形の方が無理なく生活していけて、なおかつ、はじめてのママリさんのご両親や義夫母さんも安心してくださると思いますよ😁
無理に節制しすぎた生活はストレスになりますし、、、。
はじめてのママリ🔰
奨学金の把握はまず急務ですね🤔💦
額があまり大きければ、生活が苦しくない程度に月々を抑えるのも良いと思います。
3月卒業予定なら、今就活しても遅いくらいなのでひとまず希望業種の求人を片っ端から受けたほうが良いのではないでしょうか。
月8休めるところよりも、先に生活していけるだのお金が稼げるところを優先、が良いかと思います。
大学4年生でしたら新卒求人の説明会は8月とかに終わってるイメージがあり…そのご希望の業種にもよるのかもしれませんが💦
批判では全く無く、アドバイスですが…返す順番…もお小遣いもざっくりそれでいいと思いますが、それよりまずは安定した収入ですね!
ご家族3人で生活していくために、しっかり就活してもらいましょう!
私の夫もお金にルーズな人でした。収入が多ければルーズでもなんとかなります🥹
はじめてのママリ🔰
奨学金がいくらあるのか、月いくらで何年なのか。義母に借りてるお金はいくらなのか。
まずはここからの確認ですね。
子供がいてるなら職を選んでられないですし、とにかく働いて稼ぐと頑張ってもらわないといけないです。
責任感が無さすぎますね。
奨学金は私も借りてますが、通常1年目の10月から返済スタートします。
私の場合は月4万の20年で43歳まで払い続けます。
繰上げ返済しても月々の支払いは変わらず、払う年数が短くなるだけで月々の支払いは楽にならないので、余裕ないなら繰上げ返済しなくてもいいのかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
借りてるお金全て明確化させて毎月のお金の動きを共有するとこから始めます!