子どもがYouTubeやスマホゲームに夢中で、生活リズムが乱れています。朝と夜の準備ができるまで禁止し、余った時間に見ることを考えていますが、実際に試した方の体験を知りたいです。また、共働きで構ってあげる時間が少なく、禁止するとストレスが溜まるのではないか、反抗期が心配です。どう思いますか。
子どもがYouTube スマホゲーム大好きで
ついつい夢中になってしまい、
毎朝出る時間 毎晩寝る時間 守れません。
朝の準備 寝る準備ができるまでYouTube スマホゲーム禁止、時間が余ればその時間で見るのOKにしようと思います。
実際、そうなさった方
やってみてどうでしたか?
共働きで18時半に帰宅するので
平日構ってあげる時間もほとんどなく、
私が家事している間
YouTubeやゲームも禁止したら
ストレス溜まっちゃうかな‥
中学生くらいになって反抗期ひどくなるかな‥
など気になります💦
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
私の実家がそうでした
10年ほど前の話ですが…
朝は基本ダメ(家出る時間があるため)
夜はご飯お風呂含め寝る準備が終わってから30分だけか9時まで(20:30に全て終わってないと30分出来ない)
休日は1時間だけOK
反動からか高校など自由になってからかなりゲームに没頭するようになりました
弟が現在5年生で朝は準備が終われば家出る時間までやってよし
夜はシャワー宿題家庭学習習い事の宿題明日の準備全部終わればやっていいが21時まで
休日は基本制限なし
ルールを破ることなく約1年これを守り続けてます
ei
うちも年中の上の子が何も言わなければ、ずーっとYouTubeです😂
一度、主人が激怒してテレビそのものを屋根裏部屋にあげてYouTube離れする機会をもうけました。それで何がいけなかったのか、約束ごともこちらから一方的にするのではなく、何ならできるのかを自分で決めさせました。(うちは朝は観ない、保育園から帰ってきても公文の宿題を終わるまでは観ない、晩御飯の時間まではYouTubeもOK、ご飯をダラダラ食べずにすぐに食べればお風呂の時間までOK等です)休みの日は公文の宿題が終われば晩御飯以降は観ない約束してますが、それまでは自由にさせているので、反抗的なことにはなってないです😊自分で決めたルールなので、親が決めるより破りにくいようでこれでよかったかなと思います♥️
-
ままり
めちゃめちゃ同じ状況から
きちんと自分で約束事を決めて守るところまでもっていかれてて、凄いです😭✨
朝は見ない
ごはんの時は見ない
この2つはほんとやらないとダメかな‥と思ったところで、
実際それをして良かったとのことで大変参考になります✨
やっぱり時間決めて守らせてるのですね✨
ありがとうございます💓- 1月8日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣🧏♂️料理目標
週末とかだけにするのはどうでしょうか?
因みに小3ですが、平日早起きすれば6時まで可、以降不可。
帰宅後はやることが終われば○時まで可
とか未就学児からルールを固定してます。
-
ままり
やはりやるべきことをやってから時間が余ればOKになさってるのですね✨
未就学児からルール固定なさっているとのこと、我が子年長後半なので本来できるってことですね✨
YouTubeゲーム規制したら可哀想かなあ‥と少し思いましたが、やはり時間決めることにします!
ありがとうございます💓- 1月8日
ままり
めちゃくちゃ参考になる実体験ありがとうございます🙏✨
今は家にいるあいだはYouTubeゲームし放題で朝1時間 夜2時間垂れ流してます💦
このままテレビ漬けにならないか心配にもなります💦
高校生でゲームに没頭するようになったとのこと、勉強や受験勉強など必要なことへの影響はない程度でしたでしょうか‥?
(私自身はゲーム全くやらなかったのですが高3のとき漫画にハマってしまい1浪しました💦)
はじめてのママリ🔰
私はゲーム出来ない代わりにドラマ見ててテレビと結婚してるって家族から言われてました笑
何分やったら何分休憩という感じで休憩制度にしたらどうでしょうか?
通信制高校であまり成績は卒業に関係なかったのと、同時に職業訓練校にも通っていて必要な資格は取れたのであまり影響なかったです!
下に兄弟がいること、留年したらその後の学費は払って貰えないこと、2回も3回も試験を受けるお金が無いことは分かってたので試験前やテスト前、宿題等は直前に必死にやってました笑
ままり
テレビと結婚💒(まさにうちの子)してても、必要な試験勉強や宿題等はきちんとなさって資格も取られたのですね✨
やはり時間決めるのは大事ですね✨✨
ありがとうございます💓