※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

幼稚園選びについて専門家からの意見に不安を感じています。子供たちは楽しんで通っており、親としては満足していますが、情緒や勉強のバランスについて悩んでいます。どう思いますか?

幼稚園選びをやんわり否定され悲しいです💦
長いです😭😭

子供が二人いてどちらも未診断、お母さんが希望するなら…と療育に通わせています。

子供たちは家から1番近い幼稚園に通っています。
同じ小学校に進む子も半分くらいいます。

そこはカリキュラムを組んでお勉強や体操もやってくれるし、だからといってかっちりしすぎてないというかほどよくのびのびしてると感じています。(各項目多くて週1、月1のものもあります)
クラスも20人いないので先生も見てくれてると感じています。

子供の発達を相談している病院の先生から
「あの幼稚園は相談に来る子が多い」
「小さいうちから勉強を詰め込むのは良くない」
「もっと情緒を育てることを優先して勉強なんかしなくていい」
「情緒が育たないから手が出たり癇癪を起こして結果退園を言われる子が何人かいる」

とやんわり幼稚園批判されました🥹
たしかに正課活動が充実している園ですし、
情緒を育てないと後々しわ寄せが来るのも理解しています。
中には実際そういう子がいるのも分かっています。
勉強とかよりお友達と関わる時間の長い園がいいという考えみたいです。

ただこの通う園は分園で本園が1学年4クラスあるところ、2クラスだけだし、園の先生たちも他の学年の子も全員把握してくれてるくらいアットホームなんです😭
(先生の所に相談に来るのは本園が多いんだと思います)

それに勉強はいつか追いつくから必要ない!と言ってもうちの子は早生まれで全くやらないと入学時つまずくと思うのでやらせたいです。園とは別に習い事としてもやらせています。

長くなりましたが子供たちが楽しく通っている園だし親としても不満はありません。
でも専門家に言われると本当に子供のためにならないのかな…と不安になってしまいます💦
ちなみに子供の困りごととしては内容は違いますが2人とも対人関係です。

コメント

h

自閉症スペクトラムの娘がいますが、私なら質問主さんが考えてる幼稚園に通わせたいです!
というのも、我が子はのびのび系とお勉強系のちょうど中間という幼稚園に通わせたんですが、なんというか“ちょうど良かった”です✨
のびのび系の幼稚園卒の子は小学校でも幼稚園の時の感覚で過ごしてしまうため、悪い意味で目立つと言っていました。(小学校教論の友人談)

お医者さんは専門家ではありますが、そのお医者さんはなんだか偏っている印象を受けました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文章に目を通して頂きありがとうございます🥹
    実際の体験談参考になります✨️
    うちも似ている幼稚園なので少し安心しました…!
    そうなんです、のびのび過ぎると小学校に入った時苦労するというのが心配で…うちの子たちはそういう環境だと野生児になるタイプなので😂笑
    良い先生ではあるんですがちょっと意見が大袈裟ですよね💦

ありがとうございます♡

• 20時間前
エール

病院の先生の言葉、モヤモヤしますね💭

その先生は実際の園の活動や方針を1から10まで知ってる訳でもないと思うので、気にしなくて大丈夫ですよ!
「あそこの幼稚園だから〜」と分母が大きい話にすれば先生からしたら説明しやすいんでしょうね…
専門家とは言え、それをズバッと言われて不安になる親御さんの気持ちも鑑みることが出来ないのは、プロフェッショナルとしてどうかと思いますよ🙃

お子さんが楽しく通園出来ている、親御さんも園との信頼関係を築けている、それが何よりだと思います✨大丈夫です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い文章に目を通して頂きありがとうございます🙇‍♀️
    先生からしたら「またあの園の子だよ~」って感じだと思うんですが「うちの子その園に通ってるんですよ…」という感じで😂
    自信もって良いですよね…!先生より詳しいのは親ですもんね!ありがとうございます♡

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

療育園→幼稚園行きましたが、心理士も医師もいろんな人がいます💦良い悪い合う合わない。うちは心理士が合わなかったです。幼稚園全否定でした。頭ガチガチの昔の方でした。児童精神科の先生と担当の先生はうちの子に合うと言ってもらいました。
幼稚園訪問を療育園の先生がしてくださった時は、とっても良い幼稚園お母さんいいところに見つかってよかったですねと言っていただきました!
ちゃんとわかってない、自分の意見ばかりの人はいますよね💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専門家によっても意見が違うと不安になってしまいますね😥
    医師の意見も納得出来る部分もあるんですが、事実と異なることで否定されて少し悲しかったです💦
    長い文章を読んでくださりコメントありがとうございました🙌

• 16時間前