※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育児の大変さから2人目を考えられず、経済的余裕が心の余裕と感じています。貯金が1000万超えたら再考したいのは自分勝手でしょうか。

私21旦那24です。実母、義母から2人目の話をよくされるのですが
息子の育児が大変すぎて2人目はいらないと思っています。

ほぼワンオペだし、私の両親を見ていると子供(私含める3人)のために疲れた疲れたって毎日仕事して
朝も夕方もバタバタでイライラして子供に当たって、、

そんな生活を20年以上も送りたくないし
お金が〜ってお金の話を子供にして節約のために部屋がすきま風だらけでめちゃくちゃ寒くても暖房も付けない。
不自由な生活は送りたくないって思ってしまいます。

それに私も余裕がなくなってイライラしたら子供に当たったりしてしまいそうで怖いです。

それなら、ひとりっ子でお金かけて旅行にたくさん行ったりしたほうがいいと思っています。(私は家族仲も悪かったので旅行行ったことないので憧れます笑)

旦那(片親、兄弟無し)とは仲良いですが、共通の友人の話によると
兄弟を作ってあげたいと話していたそうです。

将来2人目の話をされたときに要らない、それかお金の余裕は心の余裕だと思っているので、貯金が1000万超えたら考えるって言うのは自分勝手でしょうか?

コメント

ゆゆ

こういうと気を悪くしてしまうかもしれませんが…
まだご夫婦共に若いし、お二人の気持ちが2人目に前向きになった時で全然良いと思います!長い時間一緒に過ごすのはママリさんですし😊10年後に2人目とかでもまだ31歳ですもんね!
お金はあったに越した事はないと思います!お金の余裕は心の余裕、よく分かります😭🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうですよね、あまりにも周りから言われるので
    気持ちが早まっていました😭

• 19時間前
ぴょっこ

無理に今すぐ決断しなくていいのではないでしょうか。
人の考え方は時と場合によってコロッと変わります。あなたが突然2人目3人目が欲しくなるかもしれません。旦那様には『今の考え方』として、不安な事を伝えていいと思います。

我が家は13歳半差姉妹ですが、年齢差があるのでもちろんケンカも無いし、私の気持ちに余裕があるので子育てにゆとりがあります。

あなたの目標の1000万円を貯めてからだと年の差になるか分かりませんが、年の差兄弟はオススメします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    年の差いいですね🥺
    周りも私も1-4歳差とかが多かったので考えてませんでした😭
    とても参考になりました!!

• 19時間前
♡Mママ子♡

私もお金の余裕は心の余裕だと思っているのでお気持ちよくわかります!
まだ夫婦共に若いですししっかり貯金増やしてからというのは私は自分勝手とは思わないですよ😊
私も自分で子供増やしてイライラして子供に当たるなんて嫌だと思ってたし、暖房冷房つけれないような節約生活も嫌だし上の子可愛くない症候群とか言って上の子にひどい扱いしてた友人見てたのでそうなりたくなくて自分の余裕が出るまで2人目は考えてなかったです!
私も1人目の産後夫は1歳になれば2人目望んでましたけど、結局どれだけ夫が育児に協力的でも母親が育児のメインになるし仮に2人目で余裕がなくなり夫婦喧嘩増えて離婚ってなっても自分が2人育てるって考えると尚更、子供のタイミングは私が納得して決めることを譲りませんでした😂
八つ当たりされたりする子供も可愛そうですが、それをしてる親も幸せだと思えないので自分のためにも自分がどんな育児したいか、自分のキャパや金銭面を考えるのは私は大事だと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります(т-т)

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

一人っ子にした側です🙋🏻‍♀️

同じく母から2人目いないと〜など言われますが、私はもう産みません!

私は2人兄弟ですが、母はフルタイムで仕事して毎日イライラしていて私に当たってきたり…
私もキャパが狭いので娘1人でいっぱいいっぱいです💦
言い方悪いですが、私の人生を育児でこれ以上削りたくない気持ちも大きいです😣

ママリさんはまだお若いので、今は2人の事はまぁ考え中〜ってゆるい感じでいいと思います🌼

ちなみに一人っ子でもうすぐ6才ですが、ほとんど自分の事は自分で出来るので親側は余裕持って育児出来てます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

☓2人の事は
    ◯2人目の事は

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子を選択した方の意見とても聞きたかったです、、!!!!ありがとうございます🙇‍♀️
    私も、人に対して怒ることはほとんど無かったし旦那含む誰かと喧嘩したことも言い合いさえもないくらい穏やかな方ではあったと思うんですが
    育児していると自分でもびっくりするくらいイライラしてしまったりで自分のキャパの狭さを知りました。
    余裕もって育児できてるの凄く憧れます。ママリさんの意見を聞いているとやっぱりひとりっ子がいいなと痛感しました😌笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

まだまだ未来がありますし、
ゆっくりと決めてください😊
40歳なら焦りますが、20代なら時間も沢山あります。
お子さんが20歳になる頃にはまだ40代。そこからでもまだまだ働けますからね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、周りに急かされて私自身がいちばん焦ってしまっていました。

• 13時間前
ママリ

うちの旦那が主様と同い年で私が旦那さんより一つ上の25才です!なんか年齢近くて親近感湧きました!

わかります。私も二人目は考えてません。(二人目流産してますが、もうそこから一人っ子でいいかなと)

義父からあと一人孫が欲しいと言われてますが私も主様と同じように
子供一人につき1000万以上、大学高校私立行かせてあげられるくらいのゆとりを持たせたいから、考えてませんって伝えました☺️
『大学行かせなくていいんじゃない?』と言われますが。
義父は一年半で3回も転職、退職繰り返し、子供の大学費用など考えないタイプなので無計画な人間に何も言われたくねーと思ってます☺️

うちも一人っ子にして、習い事や旅行、やりたいことたくさんやらせてあげたいし
注文住宅を建てる夢があるので、気持ちにもお金にも余裕を持って暮らしたいので主様の気持ちほんとわかります!子供の人数は夫婦で決めることなんだから口出しされたくないですよね。

ワンオペなのもしんどいですよね。
あなたの息子が手伝ってくれるないからねって言いたいです笑

しつこい人には、はっきり伝えてもいいと私は思ってます。図々しい人、ずけずけくる人には、こちらもしっかり伝えないとわからないですからね。私はもういろいろありましたので、はっきり伝えてます☺️
素敵な考えだし、しっかり家計のこと考えていて素晴らしいと思いました