※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
妊活

排卵検査薬が陽性でも排卵しないことはありますか?基礎体温が低いのですが、妊娠の可能性や対策について教えてください。

排卵検査薬が陽性になったのに排卵しないことはあるのでしょうか?

1/6がアプリの排卵予定日で、1/4に排卵検査薬が陽性でした。
しかし1/8の今日になっても基礎体温が高温期になりません。(むしろ普段より低いです)

この場合、排卵できていないのでしょうか?
もしくは、排卵していたとしても黄体機能に問題があり妊娠できない状態になってしまっているでしょうか?

これまでは生理も規則的にきており、基礎体温も二層に分かれていたので、病院にかかったことがありませんでした。
1回前の生理が39日周期で遅かった(普段は大体28日周期)のも影響しているのでしょうか…。
ストレスや睡眠不足などの心当たりはないのですが。。

今からでもできる対策などもあれば教えていただきたいです。

コメント

兄弟ママ

病院でタイミング法してた時に
病院の先生から排卵検査薬で陽性が出ても
排卵してない事もあると言われました💦

• 🧸

🧸

なんと、そうなのですか…!
    知らなかったので驚きました。
    となると、やはり正確なタイミングや排卵の有無は、病院で診てもらわないと分からないのですね。。
    月に1回ほどしかこない機会なのに、排卵していないとなるとショックです😭

• 18時間前