※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の髪が長く、結ばないことについて悩んでいます。結ばないと食事中に髪が入るので、結ぶように言ったら大泣きされました。冬の間は結ばなくても良いのか、客観的な意見を求めています。

髪の毛が長いのに結ばないってどう思いますか?
子供の話です。

娘が今背中の真ん中くらいまで髪の長さがあります。
夏は暑いので結んでましたが寒くなってから寒いから結びたくない。と言いだしました。

髪の毛が長いと毛が給食に入ったり、家でもご飯食べてる時髪の毛が自分の器に入ったりしてるので結ばないなら切ろうね!と言いましたがそれは嫌だと言われました。

昨日今日と髪を結ぼうとしたら大泣きされたので、昨日は幼稚園を休ませました。(立ってくれなくなり準備が間に合わず息子だけ行かせました)
今日は旦那も家にいたので手伝ってもらい何とかバス停まで送りました。

何かと頑固なところがありめんどくさいです。
別に結ばなくてもいいですかね?私が結ばなきゃ結ばなきゃって思いすぎなのかな…。冬の間くらいは結ばなくてもいいのかな…

客観的な意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

メロンソーダ

うちの子もそうです!
なので顔周りのみ三つ編みでご飯の時に髪の毛が落ちてこないやり方してます🥹

ご飯の時だけ困るからさ、ね?となんとか言い聞かせてこれならやらせてくれます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

我が家も食事中は結んでます!
    ただ幼稚園となると毎回先生に食事中だけ結んでもらうわけにも行かず…😅
    顔周りだけなら結ばせてくれるんですね。うちもその髪型はいいか聞いてみることにします。

• 20時間前
ママリ

保育園、幼稚園、学校で長くて結んでない子はいませんねー💦最低限ハーフアップやハーフツイン。結ばないなら切る方向に持っていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのイメージありますよね〜。
    うちの園では結んでない子もいるから頑なに結びたがらないのかな〜とも思いましたがあまり園に行くことがないのでわからないです🥲

ハーフツインもたまにしてます!今日帰ってきたらハーフツインならいいか聞いてみます!今日も昨日もポニーテールだったので…

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

担任の先生に相談してみたら良いと思います!
休ませるくらいなら、全然結ばなくて良いと思います✨
うちは行き渋りがひどいときとか、余裕なくてそのまま行かせてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休ませるくらいなら結ばなくてもいいですかね😔昨日は泣いてしまって立ってくれず歯磨きも出来ずで準備間に合わなくて休ませてしまいました😅

私の考え方も頑固なのかな〜とか色々考えちゃってます🥲

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園の先生は、行き渋って着替えしない時とかそのままで良いから連れてきて!って言ってくれます☺
    事情を説明したら大丈夫だと思いますよ!
    無理して結ぶことないと思います✨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    先生たちも良い方ばかりなので電話で相談してみます😔

小学校行った時も結ばないことが癖になったらどうしようって私自身が、きちんと結ばないと!ってなってたかもしれません😞

• 15時間前