コメント
はじめてのママリ🔰
丁度一年経ちました!
35年ローンですよ!30年ローン希望でしたが35年ゴリ押しされそうなりました🤧50年ローンって大変ですね😭
はじめてのママリ🔰
2年前ですが35年ローンですー!
50年もあるのですね✨️😳😳
-
わーいワーイWaaai\(^o^)/
いまは価格も上がって50年ローンが普通になってきてると言われててビックリしました🥺
- 19時間前
ままり
最近チラシに書かれているのは50年なので、35年じゃ払っていけないのだろうなーと思いました。
正直50年なら10代で家を買わないと定年もあるし働き続けて尚且つ払い続けるのは厳しいですよね。
20代で買っても70代まで支払いがあるって恐ろしいなぁと思って、買うなら65歳までに完済できる額だなって思いました😂
-
やっぱり50年ローンが普通になっていく雰囲気ありますね💦
たしかにチラシをパッとみたときは
払えるくらいの月額でした。
なんか、団信があれば、チャラになるから、悪いだけじゃないですよ!とは言われてましたが🥺💦- 19時間前
ママリ
50年の方が払う利息も増えるので金融機関としたら良いでしょうね。購入者も月々の金額抑えられるし…
うちは35年ですが😅
-
そうですよね💦
コメントありがとうございます😊- 18時間前
はじめてのママリ🔰
1年前ですが、40年です!
ただ金利が上がりそうなので繰り上げ返済マストになりそうですね!
今まではマイナス金利だったので長くてもよかったんだと思います!
-
実際にいらっしゃるのですね💦
教えていただきありがとうございます😊- 18時間前
はじめてのママリン🔰
うちがローン組んだの7年前なので35年でした。
50年ローン…
人生の半分は借金背負ってるって事ですよね、恐ろしい😱
ローン組んだ時に50年ローンがあっても選んでないですね💦
晩婚で家経てたのも旦那が40代になってからなので50年で組んだら払いきる前に旦那死んでます💦
-
うちもそれくらい前に組み、35年です。
健康なら50年は長いですが、
万が一があればよかった!となるのかもしれません💦- 18時間前
はじめてのママリ🔰
一昔前だったらありえませんでしたが、環境が激変したので50年ローンもやむない感じですよね。
1つにNISAをきっかけに投資が普及してきたので、借金に対する考え方が大きく変わってきてます。
借金=悪ではなく、借金→未来への投資であり、手元資金は運用に回した方が良いってイメージです。
2つ目に不動産価格の高騰でしょうね。コロナとウクライナ戦争でさらに物価が上がり、5〜6年前から建築費で都心は8万/㎡平均で上がってます。
一昔前であれば、一端のサラリーマンで5000万の住宅ですらあり得なかった(高すぎ!)のが、5000万で買える物件がない。夫婦ペアローンで1億が普通という、異常ともいえる状況なので、その人の年収や属性からして50年ローンで通さないと銀行としても融資が降りないんでしょう。
住宅ローン自体が平均完済期間が18年ですから、そもそも50年ギリギリで返済するって感覚ではないのかもしれないですね。
50年返済にしといて毎月の支払額を減らし、浮いたお金で投資するって時代なんでしょうね。
-
車のローンとか
ローン組んでその分投資に回すほうがいいという話も聞きますね✨
都心となるとさらに過酷ですね💦- 18時間前
はじめてのママリ🔰
うちは2年前で35年ローンにしましたが、旦那と同じくらいの年齢の担当さん(20代後半くらい)は40年ローンにしたらしく、団信も付いてるし長く借りるに越したことはないですと言ってました😳
周りも40年ローンが多いらしく…本当なんですかね😂
-
最近は多いですよーと銀行員の人は言ってました💦チラシのコメントみて気づいたんですが、チラシにもよく50.40年ローンの記載があったな!と実感しました💦そうおもったらほんとなんでしょうね。
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
広告で40年を見ました😳
はじめてのママリ🔰
50年見ますね…60歳以降も働き続けるのが当たり前になってきてるのでそういう組み方をする人も多そう。
50年だと月々の支払いが4万円台とかを見てビックリしました。
はじめてのママリ🔰
4年前に40年でローン組みました!
そうなんですね💦昨日、会社の銀行の担当の方が、いまは50年ローンで、、、。と話されてたのでビックリしました💦6年前は、35年または30年ローンが普通だったので🥺
はじめてのママリ🔰
都会田舎でも違うんですかね🥹
うちは福岡のちょい田舎めのところです🤣周りでも50年ローンは聞いたことないです🥹