※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

高額医療費ってどうやったらお金少し戻ってきますか?新生児の時に入院し…

高額医療費ってどうやったらお金少し戻ってきますか?

新生児の時に入院して、医療費受給者証と保険証がまだ手元にない時でした。
20000円の支払いだったのですが、高額医療費のやつでお金少し戻ってきますか?

市役所で医療費受給者証を発行してもらう時に聞いたら戻ってくると思いますと言われました

コメント

さくら

病院に明細持っていけば払い戻しされますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細は、支払った時の明細ですか?

• 22時間前
  • さくら

さくら

支払った時の明細です!

• 22時間前
ゆちゃ

かかった病院に見せればOKです!
子供の医療費助成のカードまだ発行してないですか?
保健内の診療であれば子供の医療費はかからないので全額戻ってくる気がするのですが、、😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費助成と医療費受給者証は一緒ですか?
    退院する時に1ヶ月検診の時に支払いでいいよと言われ、検診の際に医療費受給者証を出しましたが2万円の支払いだったので、保健内じゃなかったってことですかね🤔

• 22時間前
  • ゆちゃ

ゆちゃ

私の地域では福祉医療費受給資格者証という名前らしいです🤣ピンクのカードとみなさん呼ぶのでちゃんのした名前今初めて調べました!笑

病院に行って、保険証とそのカードを見せるのが良いと思います!

おそらく勝手に保険外の治療などはしないと思うので、何も言われなければタダになるとはおもうのですが、病院で個室を利用したりしているとお支払いがあることもあると思います!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違うんですね笑

病院で、保険証とカードを提示した上で、2万円払ったので保険外だったのかな、、
    赤ちゃんだけの入院だったので、ずっと新生児室にいたと思います!

• 22時間前
  • ゆちゃ

ゆちゃ

地域差がもしかしたらあるかもしれないのでなんとも言えないですが、、😣

うちの息子も生まれてすぐ低体重出生児で入院でしたが、あとから保険証と福祉医療費受給者証をみせたら、お金かかってません!

• 21時間前
ママリ🔰

20000円の内訳はわかりますか??自費のものだと戻ってこないかもです🤔

はじめてのママリ🔰 

保険証と、子供の医療費助成の券があれば保険適用分は負担なくなるはずなので、それでも二万円はらったのはミルク代とかだと思います。
明細確認するか病院に聞いてみてください。

2.5ヶ月入院して、10万くらいは自費で払いましたよ。

mei

受給者証もだされているので、医療費とは関係ない実費の部分になると思います。
ミルクやオムツ代です。

高額療養費は払いすぎた医療費に支払われるものですが、非課税世帯なら少し戻ると思います。
課税世帯なら戻らないと思います。