※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が癇癪を起こすことに悩んでいます。特に服を着せる時や眠くなった時に大泣きし、時には自分の頭を床に打ちつけますが、抱っこすると泣き止みます。自閉症の可能性を心配していますが、発語は50個以上あり、意思疎通もできているようです。アドバイスを求めています。

1歳8ヶ月の男の子を育てています。
最近癇癪?に悩まされています。
癇癪と言ってもすぐ泣き止むのですが、例えば公園に行く時にダウンを着せようとしたら着させ終わるまでの間寝そべるぐらいに体をそって大泣きされます。
後は、眠くなってきた時に自分の思いどうりにならないと怒って酷い時は1回自分の頭を床にうちつけます。
でもすぐに抱っこを求めてきて、抱っこをすると泣きやみます。
ネットで調べると自閉症というワードがでてくるのですが、不安です。
発語はだいたい50個以上は喋ると思います。指差しもします。意思疎通も少しはできていると思います。(ゴミ箱にポイしてきて、パパにどうぞして、お風呂入るよ、靴履くよなど)

どうかアドバイスお願いします!

コメント

ちな

イヤイヤ期に入ってるんじゃないですか?
うちの1歳9ヶ月も自我が出てきて思い通りにならなかったら反り返って大袈裟に泣いてますよ😂

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期ではないですか?
ダウン着るのが嫌で大泣きするのも、眠くなったり自分の思い通りにならない時に怒るのも普通かなと思います。抱っこしたら泣きやむならそこまでひどいとは思いません。

はじめてのママリ🔰

普通かと。イヤイヤ期だと思います

はじめてのママリ🔰

普通にイヤイヤ期だと思います🤔
子供によって程度の差はありますが、そういう時期だと思います😇