義祖母が老衰で亡くなりそうですが、私は新生児がいるため葬儀に参加できません。義父や義母への礼儀作法や、私から何かするべきことがあるか教えてください。
義祖母(義父の母)がそろそろ老衰で死にそうです
私は下の子新生児なので葬儀には参加出来ないです
なんなら上の子も落ち着いていられないし、家族葬とはいえ旦那もお守りが大変でゆっくりお別れできないかなと思っているので、上の子も葬儀に行かない方がいいかなと思ってます
葬儀に参列できない場合、喪主になる義父や義母に対する礼儀作法教えてほしいです
私から連絡して何かするべきことありますか?
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元葬儀関係の仕事をしてました🙇♀️
老衰等などでのご老人のお別れは、悲しみモードより子供ちゃんたちがいて賑やかになるほうがほとんどです。
(若い方の不慮の事故で、は話が別です。)
その状況だと逆にみんなで行って場を和ませると義祖母様も賑やかな最後で安心して旅立たれるかと思うのですが☺️
ママリさんが大変で行きたくない方が強いなら、1万円包んで孫としてお花を出して義父母に気遣いの言葉をLINE入れるくらいですかね。。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
賑やかでもいいんですね
私と下の子はインフルも怖いので流石に参列しない予定ですが、上の子は喪主の義父と相談してもらおうと思います
やることも教えていただきありがとうございます
助かります✨
はじめてのママリ🔰
お年寄りのお葬儀は大体終わり頃はみんな笑われてます。
稀に葬儀場が宴会会場か?てくらいの時もあるほど💦
いざという時の備えは、大事ですね。
まだまだ先でありますように✨