※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
145
子育て・グッズ

6歳の子どもが上の前歯2本の永久歯が遅れて生えてきたことについて、通常の時間かどうか知りたいです。

6歳です。
去年の7月と8月に上の前歯が2本抜けてからなかなか永久歯が生えてきません。最近ようやくそれらしきものが見えてきた気もするんですが、こんなに生えるまで時間がかかることってありますか?下の歯は抜けて間も無く永久歯が生えてきたのですが…。

コメント

maaa

うちの上の子も6月半ばに左上の前歯が抜け、そのあと右上の前歯が抜けました。
あとから抜けた右上の前歯は10月頃に生えてきたのですが、先に抜けた方はなかなか生えてこず、歯茎がめーーーちゃくちゃ下がった後、12月にやっと生えてきました🥲
知り合いで、1年かかったと言う人もいました😭

• 145

145

左上は半年くらいかかったんですね!同じような方がいて安心しました😢
    1年も生えてこないこともあるんですね…。
    歯医者に行こうかとも思いましたがなかなかタイミングが難しく行けてませんでした💦

• 22時間前
🍓🍓🍓

うちの長男も6本までは抜けてから永久歯生えてくるのは早かったけど7,8本目(上の歯)は半年以上かかって心配しました。
途中予防歯科でフッ素とかしに歯医者行きましたがなかなか生えてこないと相談したら問題ないと言われました。

• 145

145

やはり上の歯は時間がかかることが多いんですかね🤔💦
    歯医者さんが問題ないというならよかったです😮‍💨
    知り合いに永久歯がない人もいると言われて不安になりました😱

• 22時間前
まひまひ

うちの娘も前歯2本が8月に抜けてからまだ生えてきません😂
娘はグラグラし始めてから気になってずーっと触ってたので無理矢理な感じで抜けたのかなと思います。
最近すこーし歯茎がぷっくりしてきた感じがあるので、そろそろ頭を出すかなーと思ってます😊

• 145

145

同じような方がいっぱいいてよかったです☺️お互い早く生えてくればいいですね!🦷

• 14時間前