小2の子どもがクレヨンをなくしたため、先生に報告すべきか悩んでいます。新品を与えるだけで問題が解決するのか心配です。どうしたら良いでしょうか。
小2、ものをなくした、先生に伝えるかどうか?
学校のお道具箱のクレヨンが箱ごとなくなりました。
幸い下の子用の新品のクレヨンがあるのですぐに持たせることは出来るのですが、こういう場合は連絡帳で先生に報告しますか?
迷っている理由としては万万万が一隠されていたりの可能性もなきにしもあらずかなと思っていて、そうだとしたら簡単に新品を与えて終わりだと次が起こるかなと思って。
考えすぎですかね?
どの線だったとしてもどのように書くべきか悩みまくってます😥
- ママリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
必ず伝えます!
うちは先生が探してくれます😣
無くしたのは自分の子の責任なので(うちは無くしものが多いです)探してくれなくてもいいんですが、もしそれがイタズラで今後続いた場合の証拠にもなるので
連絡帳に書いておきます。
はじめてのママリ
自宅、学校の引き出し等再度探させて無ければ伝えます!
うちもドリルが見当たらなくなって、子供から先生に伝えさせました。先生がクラスの子に確認するよう言ってくれて、他のお友達のボックスに紛れていたようで無事見つかりましたよー!
-
ママリ
ありがとうございます!
無事見つかると一安心ですね☺️
小2だし自分で先生に伝えるだけでもいいのか⁉︎と悩んでいたのですが、やはり親からも伝えた方が、うまく言えないのですが親身になってくれる率が上がるのかなと思ったり…😂- 21時間前
ママ
伝えておきます!
「昨日クレヨンを箱ごと紛失してしまい、本日新しいものを持たせております。子どもには再度よく探してみるように伝えておりますので、お手数ですがフォローしていただけると大変助かります。」という感じで連絡帳に書いてみます😊
万が一また失くしてしまったら、短期間で2度も紛失してしまうのは違和感を感じるので、見かけた子がいないかクラスで共有して欲しいとお願いするかなと思います。
-
ママリ
文面までありがとうございます😭
新しいの持たせたし、子供に探すよう伝えたし、結局先生にどう伝えれば…?と締めくくり方を悩んでいたのでとても勉強になりました!
2度目はないと願いたいですが、万が一起こってしまった際の対応も参考にさせていただきます☺️- 21時間前
ママリ
証拠!確かに…!目から鱗でした。
うちは探してくれるか微妙な感じなのですが、必ず伝えられるとのことで勇気が出ました💪🏻
ありがとうございます!