4ヶ月の娘の頭の形について悩んでいます。帝王切開で生まれ、向き癖があり片側が平らになっています。検診では気にしなくて良いと言われましたが、改善の兆しが見えず心配です。自然に治るのでしょうか。経験談や改善方法があれば教えてください。
4ヶ月の娘がいるのですが、帝王切開で産まれて、最初は綺麗な頭の形でしたが、向き癖が酷くて片側だけ頭の上から首まで真っ平らになってます💦
1ヶ月検診の時も4ヶ月検診の時も、頭の形はだんだん良くなるから気にしなくていいとだけ言われました💧(そもそも頭の形も見て貰えてなくて、気になるとこちらが言ったら大丈夫だと言葉で返されただけです)
3ヶ月終わりから寝返りをするようになり、4ヶ月半ばの今は寝返りが両側から出来るようになりコロコロしてます。
が、ただ寝返りでコロコロしても絶壁になるだけでは…とこれはこれで心配です🥲
1ヶ月の時から枕をエスメラルダにして、3ヶ月くらいから夜はエスメラルダ、昼寝はユニースリープという抱き枕で絶壁じゃない方を下にして寝てもらってます。
ですが全く治る気配がないどころか、もう片側も絶壁に近づいてる感じがあります💦
ほんとに先生が言う通り、大きくなったら綺麗な頭の形になるのでしょうか🥲
同じようにお子さんの頭の形で悩んでらっしゃった方、大きくなったら自然に治りましたか?それとも絶壁のままでしょうか?
もしくは、絶壁だったけどこれしたら良くなったよ!という方法があったら教えて欲しいです😭
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
生まれた時比較的綺麗でしたが向き癖がひどく左側が凹んでいました。
同じく枕導入しましたがあまり意味なく……。
7ヶ月頃まではまだ気になっていましたがこの質問を見て思い出したくらい忘れた頃に綺麗になってました!☺️
はじめてのママリ🔰
うちも帝王切開で最初綺麗な形の頭で生まれてきたのに、どうしてもむきぐせを直せないまま、頭が片方平になってしまいました💦今3歳ですが、多少マシになるというか、髪の毛で覆われたためか、見た目は普通です。ただ、触ると少しわかります。。。
-
はじめてのママリ
向き癖気づいた頃には遅くてほんとに治せませんよね😭
髪の毛が伸びたらたしかに後頭部隠れちゃって他の人から見たら分かりにくくなりますね😳
横から見た時も、髪の毛があれば頭の形はそこまで気にならなくなりますか?
うちは横からだとおでこから後頭部にかけて上に盛り上がってて(とんがってる様な)💦- 22時間前
はじめてのママリ🔰
我が子も帝王切開で生まれて向き癖もあり片側がぺったんこでした💦
4ヶ月検診の時に小児科、保健師さんに相談しましたが同じ様に大丈夫、そのうち良くなると言われてそれを信じて枕とかで様子を見てましたが全く良くならずヘルメット治療してる病院で測定してもらったら重症レベルで耳の位置も違うし将来歯並びにも影響でるかもって言われました。
その頃にはもう6ヶ月だったのと歪みが酷くて自力では戻らないとはっきり言われました。
なのでヘルメット治療を高いですがやりましたよ。
1ヶ月で効果が見えてきて丸くなりました😭
-
はじめてのママリ
やはりどの方に相談しても同じことしか言われないですよね🥲
ヘルメット治療されたのですね!
私もすごく気になってます🥲
1ヶ月で効果が見えるのは魅力的すぎます😭
今現在も治療中でしょうか?
もしくは6ヶ月から初めて何ヶ月で終わりましたか?
もしよければ、治療前のお子さんの頭の写真など見せて頂けないでしょうか?💦
質問ばかり申し訳ありません🙇♀️💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
今もまだ治療途中です🙂↕️
結局測定して少し考えて作る時間もありって感じで始めたのは8ヶ月近くになってました💦
始めるのが遅かったので半年間はつけてる予定です!
早い方は2ヶ月で終わり長い方は6ヶ月かかります。
すみません。私しっかり写真撮っていなくて治療前のもので分かりやすい写真ないんですよね💦
一応病院で測ったのを載せますが多分分かりにくいと思います🙇♀️
濃い赤が治療前のもの
薄い赤か今の形です
少し丸みが出てきてるのと横が平ら過ぎて後ろが尖ってたので後ろの部分も丸くなってきてます。
実際の見た目では親族とかにも形良くなったってたくさん言われてますし私ももうほぼ形は気にならないです!- 22時間前
-
はじめてのママリ
今も治療中なんですね!
8ヶ月からでも半年で治るのですね👀✨
始めるならより早く決断をした方が早く終われますよね🥲
悩みます💦
すみません、写真ってどこから見えますでしょうか?💦- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
写真載せ忘れました💦
測定は無料でできたので(地域によるかもです)一度測定だけでも行くと良いかなって思います!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
生まれた時から向き癖がひどく、小児科の先生からもぺちゃんこだねー笑と言われてました。寝返りもずっと片側しかできず心配していました😰
検索魔になって、エスメラルダやジオピロー買いましたが、効果があったがいまいち分からず。
でも、いつのまにか成長とともに頭も大きくなっていって全く気にならなくなりました!
-
はじめてのママリ
枕の効果イマイチですよね😭
クチコミにはたしかに良くなったとの声があったので買ったのに、これ以上悪くならない為のお守り程度にしかなってません🥲
でも成長とともに気にならなくなったんですね👀✨
よければ、頭の形が1番気になってた頃のお写真とか見せて頂けないでしょうか?✨
ちなみに枕はどのくらいまで使い続けましたか?😀- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ヘルメット治療してました。生後4ヶ月で採寸して5ヶ月から開始、採寸時緑色の頭の形が一歳で卒業の頃にはピンクのところくらい丸くなりました。
絶対やった方がいいです。やってよかったしかないです🙂↕️
絶壁はある程度勝手に治るけど斜頭は治らないと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
横からはこんな感じです。- 10時間前
はじめてのママリ
枕やはり意味ないですよね😭
7ヶ月以降あまり気にならなくなったのですね👀✨
ちなみに、うちの子は横から見た時おでこから後頭部にかけてだんだん上に盛り上がってる(後ろの凹んだ分が上に伸びてる?)んですが、ママリさんのお子さんが7ヶ月以前の時はそこまでではなかったですか?
それも治って欲しいなと思ってまして😭
ママリ
解釈が合ってるといいですが……。
うちは上より右後ろでした🤔
上からみたら歪んだ三角形見たい形してました!
はじめてのママリ
なるほど!それも今は左右対象でどこから見ても気にならない程に治ったのでしょうか?👀✨
ちなみに、枕は何ヶ月くらいまで使われましたか?😀
ママリ
若干まだ左が凹んでいますが私以外の人には気にならないと言われます💭
6ヶ月過ぎた頃から寝てる時も寝返りし始めたので使わなくなりました!使っても朝起きたら枕の上にいなかったです👶