家族構成や希望の間取りについて相談したいです。特にヌックのイメージやリビングの配置についてアドバイスが欲しいです。改善点や経験談があれば教えてください。
[注文住宅][間取りアドバイス]
よろしくお願いします😭😭😭
👨🏻👩🏻👧🏻の3人家族、
👶🏻将来的に4人家族予定
【元々の希望と現状】
👨🏻は完全リモートの為、書斎がほしい(→2階)
👩🏻ヌックが欲しい(→1階、階段横の収納大)
娘の思春期を考慮して洗面脱衣を分けたい
→スペースの関係で廊下洗面に。
乾太くんの導入もあり、普段から部屋干しの為
テラス(バルコニー)をあえて無くしました。
【気になるところ】
①秘密基地のような温かみのあるヌックが作りたいのですが、
なんかイメージと違うような……?
階段下収納感が拭えない…😭?平面図だからなのか…
②リビング全体的に配置これで大丈夫なのか…?
キッチンの位置、向き、テレビの位置など広さは変えられないとしてヌックの位置等ももっとやりようがある?😭
と悶々しています。3連休また担当者と打ち合わせなのですが私たち自身の考え?どうしたいかも曖昧で皆さんに相談乗って欲しいです🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️気になるところ、改善点、今なら間に合うので何でも教えてください😭🙏🏻
都内近郊でセキスイハイムです。自身の経験談等なんでも教えてください🙏🏻
- ぷくぷく
ぷくぷく
写真見にくいのでこちらで😭🙏🏻
1階
ぷくぷく
2階
寝室/書斎/子ども部屋✖️2
たろうちゃん
(我が家はヌックとかあるような余裕持った間取りではないので想像でお話しすることになりますが🤣)
一階の間取りかなり好みです😍!
帰宅後に玄関ドア以外触らずに手を清められる!かと言って、玄関から洗面が死角👍
トイレ風呂もすぐ近く👍
ヌックの位置もおこもり感あって良さそう。そこだけ絵柄か模様アリの壁紙にしたいです♡
ただ、
・キッチン収納(パントリー片側とキッチン背面)もう少し欲しいかな🤔
・リビングにガッツリ壁面収納欲しいです!!(基本家族全員リビングで過ごすし、収納の家具を置きたくないので)
h
ご主人、リモートの打ち合わせや会議などはありませんか?
ウチも在宅ワークで2階に書斎があるんですが、1日に何度も会議があるので「とにかく子どもの声が聞こえにくいようにしたい」が主人の一番の希望でした。
リビング階段、2階にすごく音が響きますよ💦
なので、ウチなら書斎の入り口を廊下ではなく主寝室のなかにします。
寝室の扉と書斎の扉で、2枚の扉があることで防音効果も期待出来ます。
我が家もリビング階段ですが、一階部分に扉つけました💦
よって3枚の扉で書斎は守られています😂
にこ◡̈
基本はそのまま活かす形でこんなのはどうでしょうか。😊
-
にこ◡̈
2階です- 22時間前
はじめてのママリ🔰
ヌックは、人によってイメージが違うのでネットで大体の“こんな感じ”を検索して、設計士さんに見てもらうのはどうでしょうか😀?
素人意見だとヌックの位置と階段の形は変えられそうに見えるので🤔
「ヌック 階段下」で検索すると色々出てきます✨
はじめてのママリ🔰
住宅設計の仕事をしています!
ヌック良いですね!☺️♡
ヌックでやりたいこと(子供の遊び場として?編み物などの趣味?おもちゃの収納?)や、イメージ写真などを担当のかたと共有できるかと良いかと思います!
もっとヌック重視であれば、ソファの北の空間(四角で囲ったあたら)が空いていて家具なども置きづらいと思うので、
いっそのこと、ここまでヌックを拡張したりしても良いかと思いました☺️
おそらく担当者さんはリビングが広く見えるように、今の位置にしていると思うのですが…!
お家づくり楽しんでくださいね🌷
コメント