兄夫婦が東京での保活について苦労していないと聞き、実際はどうなのか気になっています。地方に住む私は保活の予定がありませんが、友人たちの苦労を知っています。
東京都の保活について
来年6月に兄夫婦に第一子が産まれる予定です
地方暮らしの私は専業主婦で保活の予定はないのですが
周りの友人達は保活で苦労してるイメージがあります
兄夫婦の話しを聞いていると
東京は保活そんなに苦労しないよ?という感じで
少し驚いております
本当に苦労しないのか、
兄が知らないだけで大変なのか
どちらなのだろうとふと気になってしまいました😭
今現在住んでいるところから
引っ越すとは言っていましたが
どこに引っ越しをするのかはわかりませんが
都心部ではないと思います!
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
赤ワイン
23区内に住んでいますが、地域差がありますね。
私の区は4月入園に申込めばどこかしらに大体入れます。
それが0歳児クラスからなのか、1歳児クラスからなのかでもまた異なりますが💦
逆に埼玉に住んでる友達は兄弟で違う園とか待機児童の話しをしてるので、東京は頑張ってるなーとか思ってました。
はじめてのママリ🔰
23区です。うちの周りは選ばなければ0.1歳児ならどこかしらには必ず入れる感じです!上の子の時(8年前)は、1人目で1歳児はほぼ無理!という感じだったので、子育て支援頑張ってるなと言う印象はあります!ただ、園庭もない園が多いのでそれで良いのかなぁとはちょっと思いますが💦
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
子育て支援に力を入れているのですね✨とても羨ましいです!
なるほど‥園庭もないのは少し残念ですね💦- 23時間前
はじめてのママリ🔰
23区在住ですが、うちの区は同じ区内でもエリアで大分変わるかなという印象ですね🤔
うちの辺りの認可は0-1歳は両親フルタイムで通える範囲の園全て申請したらどこかには受かる、2歳児は更に加点がないと入れないです💭そして年度途中はあまり空きが出ないです😅
これでも、上の子の時よりは大分入りやすくなったな~と思いますが…🫢
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
なるほど!地域差があるのですね!
一歳時クラスかなと話している感じでは思っていましたが、実際のところはまだ分かりません😢
育てやすくなっているんですね!
私の周りは保活落ちまくりで育休切れてる子がほとんどだったので、驚きました!
教えてくださりありがとうございます✨