息子が通う保育園の職員の入れ替わりが多く不安です。保護者から見て良い環境ですが、退職が続くと心配になります。保育士業界は転職が多いのでしょうか。意見を伺いたいです。
息子が通っている保育園、保育士さんや職員さんなどの入れ替わりが激しいのが気になります…
息子が保育園に入って2年弱ですが、給食室の職員の方はほぼ総入れ替え。
担任を持ってる先生の退職は少ないですが、フリーの先生方はほぼ全員入れ替わりました…
年度途中で退職した先生も何人もいらっしゃいました。
それとも保育士業界ってこんなに転職が多いのでしょうか…?
保護者から見て良い保育園と、職員の方にとっても良い職場とが必ずしもイコールではないにしても、ここまで先生や職員の方の退職が多いと、なんとなく「この保育園大丈夫…?」と不安になってきてしまいました。
保護者から見た限りでは、先生方がギスギスしているとか雰囲気が悪いみたいなことはありません。こどもたちにも良くしてくれていると感じています。
保育園に勤務経験のある方、保護者の方、どんな立場の方でも結構ですので、ご意見を伺いたいです。批判は不要です。
- ママリ(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士です!
本当園によると思いますが、入れ替わりの多い園はありますよね…
退職理由も色々あると思います💦
転職が多いとは一概には言えませんが、条件の合うもっと良い園を…って考えてる先生も多いかなとは思います。
先生同士のギクシャクがなくても、上とそりが合わないとかもありますからね…
˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗
保育士です🙋🏻♀️
若手が長く続かない、職員の入れ替わりが激しい園は正直ブラックなところが多いですね💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
元々比較的若い先生が多く、20代と思われる先生が半分以上、40〜50代のベテラン先生はほぼいらっしゃらないんですよね…💦
ブラックなんですかね…😢- 23時間前
-
˗ˋˏ ☺︎ ˎˊ˗
上の先生がいないっていうのもしんどいところですね…😭
私が以前勤めてた園はそんな感じでブラックでした…
ご近所さんまで知ってるくらい😂(や、やばい園…笑)- 23時間前
-
ママリ
いかにもベテランな先生は園長先生くらいです🤣
ご近所さんまで…!それはすごいですね💦
本当に先生方には感謝してもしきれないので保育士さんの働きやすい保育園が増えてくれたら良いなと思わずにはいられないですね😭- 23時間前
ママリ
長らくやってますが、こういう業界って入れ替わり立ち替わりって感じで公立じゃない限りはどこもそんな感じだと思います。
辞めるから良くないとかそこはイコールにはならないような、、、
人間関係とかは仕方ないけど、本当に恵まれない仕事なんで辞める先生多いですよ。
びっくりするぐらいの低所得で重労働。おまけに重責任。続かなくて当たり前の仕事です。
-
ママリ
どこもそんな感じなのですね…💦
一般企業しか知らない私からするととんでもない離職率だな!?なんかあるのか…?と疑ってしまいました😢
本当先生方には毎日感謝しかないです。もっと保育士さんの待遇が良くなってほしいと心から思います😭- 23時間前
-
ママリ
若い先生は低所得でもやっていけても年齢あがるごとにキツくなります。。。
同期もことごとく転職して保育業界離れている方が多いです。
私の初任給は13万でしたし。。笑
離職率は高くてもいい園もたくさんありますよ!!なので一概に言えないです。ちなにみ給食さんの離職率の高さはうちもそうです。あの小さな空間での人間関係はなかなか難しいみたいで。
ご心配になるかもしれませんが、お子さんをみる気持ちはなにも変わらないのでどうかそこは、、☺️✨- 12時間前
-
ママリ
初任給13万円…!びっくりです…🫨
若い頃は良くても家庭を持ったりするとお給料も大事ですよね。
普段私が見てる先生方の雰囲気や息子が楽しく通ってる姿を信じて良さそうですね☺️
教えてくださってありがとうございます!- 12時間前
ママリ
そして先生いつもお世話になりありがとうございます💕
なるほど、もっと良い園を…ということもあるのですね🤔
園長先生も今年度代わったのですが、それでも退職ラッシュが続いていたのでなんだかなぁと思った次第でした💦
ママリ
わわわ、素晴らしいです😭💕
記名はする!提出物はすぐ出す!など当たり前ですが、なるべく保護者側が先生にご迷惑をおかけしないよう心がけてます!笑
なるほど…そういう場合もあるのですね💦
下の子も春からお世話になる予定で長いお付き合いになりそうなので、私が鈍感なだけで問題のある園とかだったらどうしようと思ってました😢
はじめてのママリ🔰
素敵な保護者様ですね( ¨̮ )♡
問題のある園かは、外部からはわからないと思います💦こればかりは、勤める側もつとめてみないと分からないので…
でも仕事内容や責任に対して、給与面も待遇も世間的評価も低過ぎる現状があるので、早くもそこに見切りを付けて辞められる方もいるとは思います。。子どもが好きで始めたけど、色んな面でこんなに辛いとは思わなかったと辞めていく人たちを多く見てきたので…
私も転職経験した身ですが、保育士の事を本当に思ってる園って、本当に限りなくゼロに近いんだなって思います。。
自分でも良く続けてるなぁーって思うくらいです笑。
ママリ
おっしゃる通りですね…一般企業でもブラック企業だとわかってて入社する人なんていないですもんね。
そういう感じなのですね…💦
お国ははやく保育士さんの待遇改善をなんとか実現してほしいです😮💨
私たち親が働けるのは毎日安全に楽しく子供を見ててくださる保育園あってのことですから…