保育園に通わせる親に平日休みがある場合、子供を休ませて家で過ごすことを推奨される理由が知りたいです。幼稚園の親との違いについても疑問があります。
1歳の娘を保育園に通わせているのですが上の子(小4)を通わせているときから「なぜだ?」と思うことがありまして
幼稚園に通わせている親は働いていても平日休みでも通わせてママ友会やリフレッシュ出来るのに
保育園に通わせている親は平日休みがあるのなら子供を休ませて家で親子の時間を大切にしてくださいってどうして?って思う…
厚生省か文部省の違いだからってのがあるんだろうけど
何故 保育園に通わせている親にリフレッシュ時間を与えてくれないんだろうか?
ちなみに私は子供との時間が大好きなのでパートが休みの時は基本的に休ませてます。
去年の年末の大掃除期間中は先生に理由話して平日休みのときでも子供には申し訳ないけど保育園に行ってもらってました。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 10歳)
唐揚げ
保育園は、働いている人のためにあるから、なんですよね。
なのでお休みの日はおうちで過ごしてください、なんです。
ただ、幼稚園に通える3歳児以降だと、基本的には活動もあるので登園してくださいになる園も多いのでは?と思いますよ!!
園によってはママのリフレッシュのために預けるのも全然okな園もありますよ!!母数はどうしても少ないですけどね💦
はじめてのママリ🔰
保育園でも、年少(3〜4歳児)クラスになると、親が平日お休みなら子も休ませるルール無くなりませんか?
未満児クラスの時は、そのルールありましたが、年少からは逆に行事に向けての練習や、クラスでの活動もあるのでなるべく出席してくださいと言う感じでした!
(年少に上がる前に園に確認しました🙌)
3姉妹ママ☆.
保育園でも幼児は預けてよくなる園のが多いと思いますが、そうじゃなかったんですかね😳?
未満児はしょうがないと思います🥹
幼稚園は赤ちゃん通わないですしまた違うかなーと🤔
はじめてのママリ🔰
園にもよりますが、学年によっては親が休みでも登園させて下さい。となる場合もありますが、基本的には保育園は、働いていて預け先がない人が預ける場所なので、リフレッシュ目的で預けられないというのがルールなんだと思います。
ただ、子供の年齢関係無く、仕事休みでも保育OKの園も全然あるので、厚生省とかの違いではなく、園や自治体次第みたいですよ💡
コメント