※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40代で2000万円の貯蓄は少ないとの意見がありますが、50代や60代ではどのくらいが理想でしょうか。60代では億単位が必要でしょうか。一般的な見解とママリ的な意見を知りたいです。

ママリでは40代で2000万円代の貯蓄でまぁまぁか少ないという反応ですが、50代60代だとどのくらいが理想となるのでしょうか?
この流れだと60代では億ってないとダメですよね?
老後2000万問題を軽く吹き飛ばすバブった感じがVERY妻とか東京カレンダーっぽくて好きです笑

現実的な一般論とVERY妻的ママリ論どちらも知りたいです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってませんが、ママリほんと適当ですよね😂
私も以前年収や貯金の質問しましたが、みんな高収入、超貯金ありました笑笑
ママリにだけそんな集まるわけないですよね〜😂

他の方の掲示板で、ママリでは嘘(理想を書いてる)ついてる、適当に書いてますって回答たくさんありました💰笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね🤣🤣
    以前、同じ名前で全然違う事を書いている人がいて笑いました。
    でもでも、FIRE民への憧れはあるので、お尻を叩く意味でも私はVERY妻的ママリ論を推しているところがあります🤣
    まだまだママリの貯金いくらですか?にコメントできないレベルの小物なのですが、いつかちょっと盛りつつドヤりたいなぁと思いながら日々頑張っています😤

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

理想は億りたいですが…🤣

平均の30歳前後で子供産んだとして、40〜50代の中・高・大がめちゃくちゃお金かかりそうで貯まらないと思うので、60歳で5千万以上は残ればいいなと考えてます🥹
物価高でそれで足りるのかも不安ですが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一般的な収入の家庭で計画的に行動したらそのくらいが妥当ですよね。
    でもでも、億れる可能性は無くはないです!お互い頑張りましょう🤣

• 23時間前
ママリ

まさに40代の2000万円
資産運用して不労所得を増やして行くしかないですよね。
初心者なので年間10%ほどしか増やせてないです。
60には何倍かになってて欲しいな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり欲をかいて損するのもこわいですからね。年間10%は妥当だと思うし、順調に増えたら60代で億ってママリの合格ラインに達するのでそのままでも十分ではないでしょうか?
    おめでとうございます😘✨

• 23時間前
みんてぃ

40歳時点で現金1000万を保持したまま1000万を投資に回し、年利5パーでさらに月10万ずつ追加で運用すると、6700万くらいになりますね。現金合わせると7000〜8000万になりますが、教育費などで消費することも加味すると6000万くらいはあるイメージですかね。
60歳で辞めることすらFIREと言われる時代になりそうですよね😅

• みんてぃ

みんてぃ

↑20年間運用した場合です🙇

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

親が60くらいでフルタイム総合職共働き&もらった家に住みローンも無かったので1億は余裕であると思います。うちもフルタイム共働き30代で5000万円貯まったので60までに1億は行けるんじゃないかと思います。祖父母はそこまで無いですが年金以外に企業年金不労所得があり、そこそこいい暮らしをしています。好きな時に旅行に行ったり、孫ひ孫にお小遣いあげたり、老後に自由に使えるお金がそこそこあるのはいいなと思います。健康で老後迎えられるかわかりませんが、祖父母や親をみて無駄遣いせず頑張って貯めてます。

ママリ

VERY妻って言葉、初めて知りました😳VERYの看板モデルさんだった方をちょっとだけ知ってるので、こんな生きてる世界違う方が表紙に出てる雑誌は私には関係ないだろと思ってほとんど読んだことないのですが、怖いもの見たさで読んでみたくなりました🤣

40歳手前夫婦ですが、資産ちょうど3000万まできました。35歳過ぎてから急激に年収UPしたおかげです。
今のペースだと50歳で億る可能性がありますが…
旦那が了承してくれるなら、親が元気なうちにボロい実家を建て替えてあげるのにお金使いたいですー。増やしても使わなかったら意味ないかなと😅

りか

夫婦2人の貯金なのか、何歳の子どもが何人いるかにもよるかなと思います。

少ないというより、もう貯蓄しなくてもいいというレベルではないかなと思います。

40代でドヤるほどの金額とは言えないですね。

はな

40代で2千万円は一般的に少なくはないけど、多くもないかなと思います。その辺りの感覚は、住んでる場所や暮らし方にもよるのでしょうね。私は65歳で定年なので、その頃に退職金含めて8千万円くらいは、貯めていたいなと思います。