※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーくんママ🔰
家族・旦那

夫の体調不良に対する不満と、実家での赤ちゃんの世話に関する悩みについてお聞きしたいです。どのように対処すれば良いでしょうか。

夫の言動にモヤモヤします。
長文になりますが、皆さんのご意見を頂戴したいです。

先日夫婦で赤ちゃん連れて帰省しました。
互いの実家が近いのでそれぞれの家に何泊かする予定でした。

ところが義実家滞在途中に夫が発熱し、私と子供だけ実家へ泊まることに。
翌日、私も同様に発熱しお互いの体調が戻るまでは別々でいようということになりました。
夫は翌日には熱が下がっていましたが、頭痛と咳がなかなか治らないようでした。
私も3日目まで熱が下がらず、最高は40度越えでした。
実家の母も仕事を在宅にして私の看病に、赤ちゃんのお世話を手伝ってくれました。

この間夫は「明日はそっちに行くよ」→「やっぱりキツイから休む」を繰り返しており、期待するたびがっかりしていました。

また、赤ちゃんだけ夫の実家に連れて来れないかとも提案がありましたが、完母で良く出る体質のため乳腺炎が怖く断りました。

熱が38度くらいに下がり始めたところで、単身赴任中の父が職場で倒れたと連絡があり、母は父の元へ向かうことになりました。
頼れる人がいなくなるため、どうにか来れないか夫にお願いすると渋々きてくれることになりました。

来て早々に「移動だけでもうしんどい」と。
その後も今までの労いも心配の言葉もなく、ずっと頭が痛い、咳が酷いとぼやいていました。
日中のお世話もクラクラするからと立っての抱っこはせず。。。

そして先ほど、夕食の片付けをする間夫に赤ちゃんを任せていましたが大泣きで登場し、空腹のためか抱っこでも泣き止まない様子。
泣いていたのは10分にも満たないと思います。
赤ちゃんのお尻を必要以上に強くトントンして「あーもううるさい、ほんとうるさい!」と言っていて怖くなりました。

体調不良なのにゆっくり休めないことと、自分の実家で赤ちゃんをあまり見せられなかったことで苛立つ気持ちもわかりますが、あんまりなのではないかと腹が立ちます。

また、夫から今の状況なら私と赤ちゃん2人で夫の実家にお世話になれば?と提案されました。
夫の実家は失礼ですがかなり汚いので、体調不良の時に行きたくないですし、気を遣って休める気がしません。
義家族にボサボサの格好を見られるのも嫌です。

皆さんならどうしますか。
ご意見お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら気合いで自分一人で子供の面倒を見ます😇
義実家にお世話になるなんて気を遣いすぎて無理だし、そんな夫ならいない方がマシです😇😇

以前私自身インフルエンザで高熱でフラフラでしたが、夫は単身赴任のため気合いで私一人で子供のお世話をしてました。
もちろん子供に移してしまうかもという不安はありますが、どうせ完全分離はできないのでもう割り切って気合いで乗り切りたいですね🥺

• なーくんママ🔰

なーくんママ🔰

気合い…ですね
    夫に期待しすぎよくないですね
    子供のために頑張ってみます!
    ありがとうございます😭

• 22時間前
おうどん

大変な状況ですね😭主さん頑張られてますね。

4ヶ月の子を1人で見ながら、完母でただでさえ帰省で疲れて大変なのに、熱も出てるって相当しんどいのに、旦那さんには少しきつくても頑張ってほしいところです!!😵‍💫

赤ちゃんは主さんがお世話して、旦那さんのペースでいいから家事をお願いしたり、ご飯はUber(出前)とってみたり、できませんかね💦

旦那さんの言動に私もモヤモヤしますが、自分がきつい時赤ちゃんにイライラすることは誰でもある事だと思います。
赤ちゃんがなんで泣いてるか分からなくて、あやしても泣き止まなくて、少しイライラされてるのかな?
いつもそのような感じなら話は別ですけど😅
お腹すいてるのかな?おっぱいあげるから、皿洗いお願いしてもいい?と言ってやりましょう!

お互い感謝の気持ちを忘れず、「きついのにこっち来てくれてありがとう」とか言ってやりましょう!労りの言葉が帰ってくるかもしれません、が、期待は禁物ですよね😂私もそれで何回もガッカリしてきました。

旦那さんの実家に行きたくないなら、行かなくていいと思います!1番きついのはママだから!ママが楽なのが1番だと思います。
お大事にされてください🍀

はじめてのママリ🔰

旦那も自分ファーストなので同じ感じです、、
産後すぐの時は落ち込んだり泣いたりしてましたが今になると旦那がいなくても大丈夫!って感じです1人で見る方が楽になりました😅
私が風邪をひいても旦那に期待はしてないので自分で気合いでみます!!

• なーくんママ🔰

なーくんママ🔰

回答ありがとうございます。

期待して落ち込んで、体調不良も相まってポロポロ泣いてました😅
    やはり母は強し
    気合いですね

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

その状況なら旦那さんは実家にいてもらって、義両親さんにおかゆ等の食料とか必要な物を運んでもらう、くらいがお互いに楽かなと思いました💡
具合悪いし大人2人の食事に片付けに赤ちゃんの世話にイライラした旦那さん…きつくないですか?それなら旦那さんいないほうがマシじゃない?とか思っちゃいました😅
旦那さんはゆっくり寝てられるし、なーくんママさんは旦那さんよりはるかに大変かもですが、最低限のお世話で後は横になって…お風呂も1日くらい入らなくたって大丈夫です!
交代で病院くらいは行けたらいいのですが😣

マーガレット

自分の体調にもよるかなと思います。

しんどいけど義実家頼るくらいなら頑張れる、って程度なら頑張ります(大概わたしは気力で立つので、コロナで41度の熱があってもこの感じでした。ゾンビの状態でお世話してました苦笑)。
立てない、食べられない、授乳できない、お世話できない、みたいな状態なら、やむを得ないので頼ります。

体調悪い時の男ほど邪魔な存在ってないと、子供を産んでから思っています。あいつら大袈裟すぎるんですよ。男性の"ちょっと体調悪いくらいで大騒ぎする"性質ってなんか名前ついてるらしいですね。それくらい、全オス共通のクソ仕様なんですよ。
熱がない、ゲームができる、ご飯も食べられるなら動けカス💀と何度も何度も思いました。

もういまは夫が体調悪くても最低限配慮して、あとは育児に集中してます。
熱が高い、食べられない、起き上がれない等なら超看病しますが、咳と頭痛なら薬飲んどけ💊で終わりですね。

3児mama

行かないですね✋どちらにしろ休めないなら自分の実家で自分と赤ちゃん中心でワンオペしたほうが精神的にマシです。

今回はたまたま帰省時だったから良かったとして、実家や義実家にお世話になれば?って、今後夫婦で体調崩したら毎回そうするつもりなんですかね😅自分が頑張る姿勢を見せて欲しいですよね。

あじさい💠

私も上のママリさんと同じく気合いで乗り切るかもと思いました。
でもその前に、自分の旦那だったらまずブチギレると思います😇頭痛?は?熱ないんだよね?妊娠中でも授乳中でもないんだなら薬飲めば良くね?咳?のど飴舐めたら?病院行ったんか?どんな薬でも飲めるんだから、飲んでサッサと治したらどうかな?!…って、多分、言います♡

はじめてのママリ🔰

私も気合いで毎回乗り越えてます!残念ですが、、男の人ってどこの家庭もそんなかんじです、、、もちろんみんなではないですが!!