コメント
®️®️
今もう既に辛いなら、わかんないうちがいいと思います。
耐えられるなら、中学生くらいまでは我慢して、子供にも事情を説明したらいいと思います。
うちの親は中2で離婚しました。
家の状況で薄々気が付いてはいたし、私も納得した上でです。
shio-aka-kao
年長、年少の時に離婚しました。
上の子は離婚後もしばらくパパを恋しがって泣くことが多かったですが、下の子は全くありません。
3年経った今でも上の子はパパ大好きです。
子どもたちには悪いのですが、離婚して後悔は全くありません。むしろもっと早く離婚できたら良かったと思うくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
お子様は今もパパに会ってらっしゃいますか?
私も後悔しないことは子供のこと以外絶対ないと分かってるのですが、なかなか進めません🥲- 1月7日
-
元夫は離婚後飛行機の距離に逃げたため一度も会っていません。
私も子どものためと数年我慢していたのですが、ことごとく裏切られてしまいその我慢も限界に達してしまいました。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😣
私も限界がきてしまいそうで…
我慢してる姿とゆうか笑顔で居れない時間が多くなって子供に悪影響だよなと。
shio-aka-kaoさんのように決断できるように頑張ります- 23時間前
-
子どもって意外と敏感で、離婚する数ヶ月前あたりから子どもに「ママはパパのこと好き?」と聞かれることが多くなりました。
どんな結果であれ、ママリさんの笑顔でいられる時間が多くなることを願っています- 23時間前
はじめてのママリ🔰
高1の時に親が熟年離婚しました(ちょうどわたしが県外の高校に入学で実家を出るタイミング)が、わたし的にはちょうどよかったなと思ってます!
田舎で保育園から中学までほぼ持ち上がりなので転校とかしてたらしんどかったかもです😢
うちは小2あたりから夫婦仲悪いのは感じてましたが、小5くらいになると思春期に入って父親のことはどうでも良くなりました(笑)
元々夜勤とかもあって土日は父親ほぼいなかったし、中2くらいから別居してました!
早く離婚すればー?と兄と母には言ってましたが、経済面で渋っていましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに持ち上がりとかだとタイミングによっては子供はしんどいですね💦
ご両親も考えてらっしゃったんですかね。
実際離婚されたあと経済面どうでしたか…?
不快にさせてしまっていたらすみません💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
母はずっと別居でよかったらしいんですけど、父がどうしても不倫相手と再婚したいのか籍を抜きたがって裁判になったらしいです🫠
高校卒業してわたしはすぐ結婚したので経済面は特に問題なかったと思います!
兄も既に一人暮らししてましたし、離婚してからは安くて綺麗な市営住宅に入ってのんびり暮らしてます☺️- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
裁判もされたんですね😳💦
聞かせて頂きありがとうございました🙇♀️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね、中学生くらいになるとなんとなく事情を分かるようになりますもんね…。
そのお家の状況ってしんどかったりとかありましたか…?
子供目線ってどうなんでしょうか…
不快にさせてしまっていたらすみません💦
®️®️
父は運送業なので、夜中出勤し夕方帰宅。
母は夜職だったので、夕方出勤し、夜中に帰る。
という毎日でした。
気がつくと
父は帰宅後すぐにお風呂やご飯など済ませ、さっさと自室に籠り、時間が来たら寝る生活。
休日は勝手に外出し勝手に帰ってくる。
母は夜中に帰ってきてたのに、だんだんと朝帰り(私が学校に行く時間にもまだいない事も多い)が増えて。
(まぁ、後々この朝帰りは痛客による待ち伏せなどのストーカー被害のためと知りましたが💦母は、離婚すると決めていたようで、都合よく受け取ってもらえるのならと当時一切父には話しておらず、そのまま今に至るので、今でも父は「男を作って朝帰りしていた」と思っています💦)
当時、夫婦の関わりはほとんどなかったと思います。。。
私自身は、祖母も一緒に住んでいて、在宅で仕事しているため、私は何不自由なく生活しておりました😊
夫婦の関わりがないことは気になっていましたが、親それぞれとは私は普通に関わっていたし、それほどダメージはありませんでした😊
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね…
聞かせて頂きありがとうございます🙇♀️