※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小石
ココロ・悩み

自分の子供時代を振り返り、娘を叱る際のスタンスについて悩んでいます。どう伝えるのが良いでしょうか。

自分の子供の頃を思い出すとそれはもうポンコツな子供だったと思います。

小学校では
もらってきたプリントを出さない、なくすが当たり前
宿題は気分が乗ってる時しかやらない
門限忘れて遊び続ける

などなど…出来の良い娘ではなかったです。親に怒られていた記憶はありますがまったく響いていませんでした😂

いざ娘が小学生になった時にどんな顔で叱ったら良いのかわかりません🤣共感してしまいそうで…

私ほどではなくても、うっかり連発の幼少期を過ごしたママさんはいると思うのですが(そう信じたい)どういうスタンスで叱りますか?

「ママは完璧に出来てたよ!!!」って言うのか、「ママも苦手だったけど、頑張って出来るようになったんだよ!」みたいな言い方をするのか…「ママも出来なかったよ」だけ言うと子供は「じゃあ私も出来なくていいか!」ってなっちゃう可能性ありますよね😂😂😂

コメント

年子怪獣mama🦖🐾

さも完璧に出来てたかのように叱ると思います😂😂😂(笑)

実際はランドセル忘れて通学、プリントすぐなくす、机の中は引き出しが入らないほどプリントでぐっちゃぐちゃ、忘れ物常習犯、勉強アホほどできないでしたが😅(笑)

ママリ

私も今思い返すとやんちゃと言うか言うこと聞かず自由奔放で、叱られても響かない子供でした😱
そして長男5歳の現在ほんとに言うこと聞かない手のかかる子でめっちゃくちゃイライラして叱りながらも「私もだったわ…」と思ってます😇
私もそうだっとは言わずダメなことはダメと伝えてます。小学生になってもそのつもりです(笑)
私に似たのか叱っても全然響いてないですけど😇

ドレミファ♪

まさしくポンコツで忘れ物したり怒られてもあー怒られてるとは思うけど何に怒られてるかもわからない
どう改善していいかわからない
宿題なんてまともにやったことないレベルでした
子供育てて思ったのは子供は診断済ですがADHD傾向があることがわかりました😅
まさしく息子も忘れ物
息子の場合はだらしがないというより特性で忘れてしまうと理解したのでフォローしてます 
苦手なことはあるから少しづつ今年できなくても来年は少しは出来てるよってスタンスにしてます
出来なかった私も工夫で改善された術を息子に教えるくらいしかできないです

はじめてのママリ🔰

私自身、ランドセル忘れて学校に行きかけたことがあるし、宿題を自販機に突っ込んで帰ってきたらしいです笑←覚えてない🤣
「お母さんはウッカリさんだったけど、親だから言わないといけない。実際できないままだと〇〇(子供)が困るから。6年かけて一個一個出来るように頑張ろー👏」みたいに言ってます。