夫の鬱再発に対する義両親の理解不足や、私の体調不良と育児の負担についての不安があります。義実家との関係も頼りにくく、心身ともに限界を感じています。
夫が鬱再発で、義両親からは私の働き方のせいみたいに言われて、私からすると義実家の近くに家を建てたのに頼りづらい関係性であることが問題だと思って指摘して、まだまだ現在進行形で課題ばかりです。。
仕事の調整ついたら夫が休職に入るんですが、義母は「(夫、義母にとっては子が)昼夜逆転にならないかな?」と実子の心配ばかり。
私は足が折れて毎日痛み止め飲みながら三人育児してますが(痛みの主は頭痛ですが)、配慮ねーなーとけっこう呆れてます。心身ともに私も限界なんだが。
遠方の実家も帰って来ていいよと言ってはくれますが今まで孫とたまに会う程度の関係性だし頼りない部分はあります。
4月から里帰り中の義妹・甥が義実家からいなくなり頼りやすくはなると思うんですが、私は不安です。
- KUMA(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
お疲れさまです。
そんな夫と義父母は要らないです。
共倒れになる前に、ご実家に帰って落ち着いた方がいいと思います。
KUMA
ですよね🥲🥲🥲吐き出す場所もなく、明日やっとママ友に電話する約束で私の精神状態保ってました。
うちの実家も私・子どもを引き取った後の夫の心配をする感じで💧同僚の先輩ママも「病んだもん勝ち」と言っててほんとにそうだな〜って。
はじめてのママリ
私の父も一時期は精神疾患で入院までして、自営業も失業しましたが
それでも一生懸命子ども養うためにすぐ仕事探し。
だから母は再構築して今も一緒に居られるんだと思います。
父方の祖父母も同じように母親のせいにして、孫(私と妹)は祖父母のもとに残るようにと言われて断ったら、もう二度とうちに来るなと言われた過去があります。
子どもながらに母親の辛さや父親の変化を見るのは苦しくて、そこに祖父母の無理解が拍車を掛けた形でした。
どんな理由かはわかりませんが、わざわざ義実家の近くに家まで建てて、
子ども3人作って、鬱だから休職するなんて甘えもいいとこです。
家にいたって子育てするような人ですか?
精神疾患といえば本人の努力ではどうにもならない部分はあると思うけど、
それ言ったら人格の問題だってある程度は生まれつきで決まってしまうものだし、仕方ないことだから妻子が我慢しなきゃいけないことでもない。
たとえこれまでの愛情があろうと、まずはご自身とお子さんを守ってください。
文面だけで判断しますが、私から見ればそんな夫と義父母は要らないです。
KUMA
ご両親、今も支え合ってらっしゃるんですね😣尊敬です。
子どもが必要なら置いてくってぐらい腹くくってたんですが、(私と子どもが出て行くことを)引き留めもせず、もっとうち(義実家)を頼れとやんわりとしていて、私の不安は解消しきれずやんわり一日一日が過ぎています。
何より私のせいみたいな言い方がガッカリでした。実子(里帰り中の義妹)には絶対言わないことだなと思って。余計腹が立って。一年間程ずっと我慢してて義母がこぼした私たちに対しての「他人」という言葉で傷ついた旨も伝えました。その件は謝ってくれました。
義実家の近くに住まいを設けたのは義両親・夫の運びです。そして夫は鬱の既往があるので家は私の名義‥
夫は、元気なら子育て頑張る方です。なので早く良くなって欲しいのは、皆の願いです。義両親にとっては夫が育児も頑張り過ぎてる(過ぎた)という印象なのではないでしょうか。
本当に、私自身もですが、子どもの安全を願って止みません。
泣きながら返信🥲
勇気づけられました。有難うございます🥲
はじめてのママリ
ご主人には自身を一番大切にしてくれる存在(義父母)がいるけど、
ママリさんの側には子どもがいるとはいえ、一人で背負っていたら大変です。
私がとやかく言えることではないかもしれませんが、
鬱で仕事が続くかも分からないのに、実家の近所に住みたいからってローンをママリさんに背負わせて、皆一体どれだけ図々しいんですか。
それだけでも普通とは言い難い状況で...
義母も好き勝手言って...どれだけ今まで苦労されて来たんでしょうか。
ご主人への思いはあるかもしれませんが、はっきり言ってそれは異常です。
傷付けたらごめんなさい、
だけど、できることなら早く逃げてほしいと思います。
客観的にみれば頑張りすぎてるのはママリさんです。
子ども3人を妊娠出産するだけでも大変なのに、鬱の夫を支えながら家事育児に仕事、
もっと労わってもらって当然のはずなのに。
ご主人のことは義父母がどうにかします。
今は冷静に考えるとまではいかなくても、ご自身とお子さんのことだけ考えて欲しいです。
KUMA
年末は実母から連絡あり我慢できずに泣きながら状況報告しました。帰らないと私自身がもう頑張れないな〜って。
その後に4月から状況が変わると義実家の状況を知ることとなり、早く教えてよ‥前から手伝って欲しいって助けてって言うてるやん‥となりました。
鬱の夫、全然支えてないですけど、日曜仕事してても殆どやること私がやってんだけどなぁ。労りもせずに夫の不調の原因にされて投げ出したかった‥
今のところはこの場で再構築の予定ですが、やっぱムリと判断したら今度こそ帰ります😢
やっぱりうち変ですよね!😢