※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

新生児の授乳についての相談です。混合で育てている方は、ミルクの量や完母への移行タイミングについて不安があります。母乳の確認や移行方法についてアドバイスをいただきたいそうです。

新生児の授乳についてです!

混合で育てている方は、ミルクどれくらい飲ませてますか??
ミルク缶に書いてある80〜100であげたことないですが大丈夫でしょうか?

また完母にしたいのですが、タイミングがわかりません
いつまでは混合の方がいいとありますか?
母乳はちゃんと飲めているかわかりませんが、母乳パットがないと上の服まですぐしみてくるので、出てはいると思います!

みなさんはどのように移行しましたか?

コメント

ちまこーい

40~60を足してました(^-^)
1ヶ月の健診で体重を確認してもらい完母で良いと言われて徐々に減らして完母になりましたよ♪

• じゅんぴ

じゅんぴ

そのくらいしか飲まずに無事体重増えてましたか?😭
    1ヶ月検診で聞いてみるのありですね☺️

• 5月9日
  • ちまこーい

ちまこーい

上の子は体重は増えていましたが、火がついたように泣くのと便秘が気になり中々ミルクは減らずでした。下の子は、1ヶ月健診待たずに見た目がぽっちゃりで健診でミルクはなしにした方が良いと言われて完母です(^-^)

• 5月9日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

母乳のみだと便秘になることもあるんですか??😭
    検診では授乳のことも指導してくれるんですね☺️

• 5月9日
たんぽぽ

生後2週間の母乳外来の際片乳10分ずつ吸わせて50ml出てると言われ
吸わせる回数増やせばミルク抜けると言われたので今では15分ずつ吸わせて
どうしてもぐずったり
おっぱいも出が悪い時だけミルク30〜50を足してます!
1日に1.2回足すか出さないかって感じです!

泣くたびにおっぱい頑張って咥えさせてたら
今ではミルク無くても2〜3時間は寝てくれるようになりました!

• じゅんぴ

じゅんぴ

母乳外来いいですね😊
    私のとこは1ヶ月検診まで何も予定がないのでとっても心配です😭
    やっぱりお腹すくとぐずりますかね?
    うちの子は全然泣かない子で起こさないといつまでも寝てそうでこわいです😂

• 5月9日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

お腹すくとぐずって足りてる時はご機嫌に遊ぶかぐっすり寝てくれるので寝てくれてるなら大丈夫なんじゃないでしょうか?✨
    でも最初の1ヶ月は
    吸わせるの練習させるために
    2〜3時間おきに吸わせてと言われました💦
    眠たい時は子供が起きなければ私は起こさなかったですwww
    たまに寝すぎて生きてるのか不安になり確認したりしてます(笑)

同じく月齢のママさんですね!
    わからない事多くて不安なりますよね💦

• 5月9日
まめこ

1ヶ月健診までは、言われた通り40作って飲むだけあげてました。20ってこともありましたが...(夜中は面倒で飛ばすことも多々💦)
1ヶ月健診で体重増加が十分だったので、とりあえず、一日2回60〜80にして、2ヶ月からは寝る前だけ100とか徐々に減らしていきました。

• じゅんぴ

じゅんぴ

私も今40で飲むだけあげてます!
    これで体重増えるのか心配だったのですが、ちゃんと増えてくれるんですね☺️
    夜中面倒ですよね😭
    ちゃんと寝てほしいので寝る前は多めに作ったりしてるのですが、全く飲まないことも、、😭

1ヶ月検診後はそれ以外は母乳のみですか??

• 5月9日
  • まめこ

まめこ

寝る前だけミルクにしてました!いまも継続中です!うちも早産で体力なくて、本当に寝てばかりでしたが、とにかく体重を増やしたかったので頑張って飲ませました👍毎回ゲボゲボ吐いてました笑

• 5月9日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

寝る前はミルクのみですか??😊
    うちの子も吐いてます😭
    吐いたあとは追加であげたりしますか?😂
    せっかく飲んだのに〜と少し残念です😭

• 5月9日
  • まめこ

まめこ

吐いたあとは特にあげてなかったです!ほしそうでもなかったので😊たぶん、飲み過ぎた分を戻してたんだと思います。
    寝る前は母乳も飲みます。今は50〜飲む時は160飲みます!時々くる哺乳瓶拒否を克服しながらここまできました💧
    体重は真ん中のやや上って感じで増えていますよ!
    1ヶ月健診までは、寝てばかりでしたが、ミルク減らしたら頻回になりました!3ヶ月くらいで、母乳でもなりてるなーという実感が出てきました。

• 5月9日
yui♡®️

生後0ヶ月はミルク40も飲めなくて、生後1ヶ月は混合でミルク40〜60しか飲まなかったです!
出生体重2400で小さかったのもあるかもだけど(^_^;)
80まで作って飲めるだけあげていいと思います(°▽°)
1ヶ月検診の体重チェックで何もなければ完母にして大丈夫です☆
ただ頻回授乳になってしまうので、急に完母にしなくても徐々にでいいと思いますよ(°▽°)
うちの子は生後2ヶ月から頻回授乳の完母ですヽ(*''▽''*)ノ

• じゅんぴ

じゅんぴ

それでも無事体重増えてましたか??
    うちの子は2900gと普通なのですが、40も飲めません😭

徐々にと思って昼間の一回か二回だけ母乳とかでも大丈夫ですかね?😊
    頻回授乳とはどれくらいのペースで母乳あげてますか??

• 5月9日
  • yui♡®️

yui♡®️

退院時よりプラス800gでオッケー👌とのことでした(°▽°)
    母乳が出てるからミルクの量が少ないか、
    赤ちゃんが母乳吸うのに疲れてミルク飲めないかのどっちかですねー
    ミルク足してもすぐ泣きますか??

昼間だけでも大丈夫ですヽ(*''▽''*)ノ
    夜は自分が休めるようにミルク足していいと思います☆
    1時間ごとに授乳の日もあるし
    2時間くらいの時もあります(°▽°)

• 5月9日
  • じゅんぴ

じゅんぴ

すごいですね😭💕
    ミルク足しても足さなくても泣きません😭
    基本的に起こすまで寝てます😂
    なので足りてるのか心配です、、

授乳のときは泣いてから授乳する感じですか??

• 5月9日
  • yui♡®️

yui♡®️

新生児のうちは泣かない子もいるみたいですね(^_^;)
    1ヶ月検診まではミルク飲むだけ足して、寝ちゃってても4時間以上あけないように起こして飲ませてあげてください!(°▽°)
    その後は体重チェック次第ですが基本泣いたら授乳でいいと思います☆
    心配なら1週間くらいで自分で体重チェックして1日25g以上増えてればオッケーですよヽ(*''▽''*)ノ

• 5月10日