※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が落ち着きがなく、外食や遠出が難しい状況です。私の育て方に問題があるのか、どう教えれば落ち着くのか知りたいです。こういうものなのでしょうか。

2歳くらいの男の子ママです。子供の落ち着きがありません。
こういうものでしょうか?私の幼少期とずいぶん違うようです。
息子は基本飽きやすく、座ってるのも自分が食べたいものがある時だけ、食べるのも早いのであっという間に座っていられなくなるので外食は行けません。
車に乗っても赤信号で車が止まったりすると奇声を発して怒るので遠出もできません。
外に出してもさっさと遠くに走っていってしまいます。

単語は言いますが2語分はまだです。
私自身が同じくらいの年齢時のビデオを見たり話を聞いたりすると大人しく座ってるし、外でも親の隣にずっといたようです。
個性?私の育て方に問題があるのか?などとと思いました。

こういうものなんでしょうか?
もしくはどのように教えていけば落ち着いていられるようになりますでしょうか?

コメント

ツー

男女差もありますよー🙆
息子は手を離すとぺぺぺーとどっか行こうとしてましたが、娘は基本的には手を離しても近くをついて来てました👧
外食は他に興味があるものが近くにありすぎるので、3歳くらいまではだいたいマックのテイクアウトかパン屋さんでパンを買って車の中で食べさせてました🙆

はじめてのママリ🔰

女の子に比べて男の子は動きが多いのが普通みたいですよ!
食べている間に座っていられるのなら、1歳後半にしては上出来です✨まだまだ座って食べることができない子も多い時期ですので😊

あと、発語も男の子の方が遅い子が多いと聞きます。私も1歳半にはペラペラ喋ってた子供だったそうですが、息子は1歳半時点で単語のみでした😅実父から「やっぱり男の子は遅いな」と言われました。

車が止まって怒る点はうちの子はなかったのでわかりませんが、他は「こういうもの」です!育て方はあまり関係なく、個性の範囲かなと思います✨