※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子を保育園に預ける予定ですが、インフルエンザが心配です。インフルエンザシーズンに入園した方はいらっしゃいますか?免疫力についても教えてください。

もうすぐ生後2ヶ月の子を育ててます。
早期復帰のため保育園に預ける予定ですが、インフルエンザが心配です。
生後2ヶ月でインフルエンザシーズンに入園した方いらっしゃいますか?
生後半年まで免疫力が強いと言われてますが大丈夫でしょうか?

コメント

ぽちゃこ

生後2ヶ月、コロナ大流行でした。
でも、かからなかったですね。手足口病も流行ってたけど、大丈夫だったし、ヘルパンギーナもアデノもかからなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスは何人くらいいましたか?
    入れる予定の園が0歳児クラスに20人くらいなのでわりと集団?なのかなと💦

• 22時間前
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

18人います〜🥰
    定員150名の大型の園で、早朝保育も利用していたため、7:00-08:30までの1時間半程は0-5歳児までが1クラスに集められて保育されていましたので、他学年が集まっていても発熱もなく、過ごしています。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の入れる予定の園は定員200人ほどなのでだいたい条件が似てます。
    少し安心しました。
    我が子の免疫力を信じてみようと思います。

• 10時間前
  • ぽちゃこ

ぽちゃこ

2ヶ月で預けるなんて...って周りに騒がれて苦しくなった時期もありました。
    そんな周囲環境・条件だったので、0歳からインフルエンザワクチンもうちました。

子どもよりそんなに仕事が大事?と言われたこともあったけれど、保育園でしか出来ない経験(感触遊びなど)を沢山積ませて頂いていることに感謝ですしね😊

頑張るママ、大変ですけど
    無理せず、心も体も大事に✨

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家にいる方が刺激少ないですよね😭

不安や心配も含めて育児楽しめるよう頑張ります!
    先輩ママさんありがとうございます!

• 8時間前
yocco

こればかりはその子次第でしかないですよね😭
下の子は1月末に産休明けで預けて復帰しましたが、4月までは電車1時間超えの職場の託児所生活、おまけにコロナ騒ぎ始めた2020年だったので、どうみても条件は悪すぎますよね😂
でも初めての発熱は、地元への転園を終え、インフルシーズンも過ぎた6ヶ月ごろの突発性発疹だったのを思えば、うまく免疫に守られていたと思います。
ま、その後は1歳になるまで、ほぼ毎月何かしら熱や胃腸炎をやったのですが、まぁ保育園行ってるならこんなもんか、てレベルでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSでインフルエンザ脳症とか怖い記事読んでしまって、不安で不安で...
    人手不足のため育休も長く取れず、ダメ元で延長申請したけどやっぱり無理で...
    我が子の免疫力を信じて預けようと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

安心材料が欲しかったので少し気が楽になりました。
ありがとうございます