※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
その他の疑問

年賀状をやめたことを伝える際の考えや実家の状況について、他の方の経験をお聞きしたいです。

年賀状しまいをした方に質問です

年賀状しまいをすることを事前に伝えてましたか?
我が家も失礼ながら会わない方、2年に1度とかたまーに年賀状来る方がいて、その方々には今年の年賀状で手書きで「今年で年賀状しまいをする」と書きました。
全体的には締めませんが、中には10年会ってないレベルの方もいて💦

で、うちの場合はこのように自然に終えられるように…と考えたのとちょうどそういう失礼にあたらないためには…というテレビをやっていたので参考にしました。

長くなりましたがここで本題なのですが、実家から年賀状が来ないため聞いたところ「年賀状やめたのー」と…

いや、やめるのはいいんだけど、義実家とかには言ってる?年賀状来てるでしょ?ときくと「来てるし言ってない」と。
私は失礼だなぁと自分の親ながら感じ、でも気分悪くならないように(すぐ怒る実母なので💦💦)、それは一応言った方が良かったね、今更だけど…と伝えましたが。

年賀状しまいをされた方はどのように進めましたか?また今後進めようとお考えか伺いたいです!

いきなり来ないのはちょっと残念な気持ちでした💦

コメント

年賀状しまいしますよ〜と連絡きた方は丁寧だなあと感じますし間違いなくそれのほうが相手への思いやりがあると思います☺️

私の場合はLINEのわかる人はLINEで秋ごろに伝えてました!相手が年賀状用意される前に。

まあなにも言われなくて年賀状送られてこなかったとしても、今の時代なら特に気にせずに、「年賀状じまいしたのかな〜」ぐらいに思うかもです!

• すー

すー

友人とかならそう思うのですが、実親がそういうことすると微妙にショックというか💦
    先程電話したら「アンタのとこからは写真付きの年賀状楽しみにしてるからー」とあっけらかんと言われ、なんか返せなかったです💦

一人しかいない娘のところの孫の年賀状見たいなら一通くらいだせよと思ってしまう😭
    期待しすぎですかね💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私は今年普通に出しましたが、届いた年賀状はガッツリ減りました😭
会えないけど友人からの年一回の年賀状を楽しみにしてましたが、誰からも年賀状じまいの話はなく悲しかったです💦
今年三が日明けが土日だったので更に遅く届いてるのもあると思いますが…
今年LINEでお返事をくれた子は次回よりLINEで送ろうと思ってます。
送ってくれる子もいるので、細々と続けていくつもりです😭

• すー

すー

なんな寂しいですよね💦
    うちはLINEすら来ないのでガッツリ減らす予定です💦

• 1月7日
3児まま

今年の年賀状に年賀状終いをしますと書きました。
トモダチからは年賀状終いするねとLINEが前もって来ました。
高齢の親戚も高齢のため年賀状終いをすると年賀状に書いてありました。

• すー

すー

書いてあるならいいんですが、何の連絡もなくいきなりないのは寂しいなと思いまして…

• 22時間前