※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょく
家族・旦那

旦那に子供を可愛くないと言われ、悩んでいます。愛情を持って接しているのに理解されず、辛いです。

お前は自分の子供、可愛くないんだったな、と旦那に言われます。

出産して、助産師訪問の時、次女が可愛くないというか、旦那は「かんわいいねぇ〜♡」というタイプだけどなかなか自分はそんな感じにはなれないけど大丈夫?(鬱のなりかけですか?というニュアンス)と相談しました。
その方が言うには、泣いた時に抱っこしてあげたりおっぱいあげたりしてるなら、それは愛情だから気にしなくて大丈夫だよ、と言ってくれました。

一応旦那にこのことを報告した(鬱のなりかけかと思ったけど大丈夫だった・追い込んでしまってるのかと自覚して欲しかった)のですが、それ以来、旦那が「かわいいね!」と私に共感を求めてきた時に「あ、お前は自分の子供可愛いと思わないんだったね」と言うようになりました。

いろんなタイプの人間がいるとは思いますが、私はあんなに大変な思いをして産んで、笑ってる動画を撮ったり、私なりに可愛い瞬間を写真に収めたり、長女ともツーショットを撮ったりしてるのにそんなこと言われないといけないのか理解できません。

コメント

かーちゃん

男性に理解しろって
ムリなんでしょうけど
旦那さん、酷いし
軽々しく言ってんなよマジで

産んだ後のメンタルって
人が変わったかのような
感情になるし
コントロールできないし
本当、鬱ぽくなるんですよね
可愛いのに負の感情が
ぐるぐるしますよね💦

• りょく

りょく

ありかとうございます😢

軽々しく言わないで欲しい、と思うのが正常な感情でよかったです…

• 1月7日
しましま

本当に最低な旦那さん!!
他人の私が聞いていて腹がたちました!!

四六時中、2人の子育てしてたら可愛くない時もありますよ!可愛いけど、それと同じくらい大変なんです!
私も正直、下の子が1歳頃になるまでかんわいいね〜🩷なんて余裕なかったですよ!
でも、我が子はかわいいです!
りょくさんの旦那さんも1日でも1人で2人の子供みながら家事もしてみればと思います。

あと、鬱になりかけは助産師さんには分からないと思いますよ。ご自身のことはご自身が1番分かってます。産後のお母さんは皆鬱に片足つっこんでると思います!
ちょっとしたことで本当に鬱になりますよ!!
そんな旦那さんの心無い一言がきっかけで急になったりするので!

• りょく

りょく

ありがとうございます😢

ほんと、ガミガミ怒るようになったし、長女にも大人気なく屁理屈言ってしまうようになりました…

来月4ヶ月検診があって、それは旦那も一緒に来てくれることになったので、隣でいろいろ助産師さんに相談してみようかと思います😅

• 1月7日