2歳2ヶ月の次男の発語が遅く、言える単語は限られていますが、最近「ママあむ〜」と食べさせてほしいとお願いするようになりました。これは二語文でしょうか。意思疎通ができるようになり、嬉しく思っています。
2歳2ヶ月の次男、発語がゆっくりです。
言える単語は
パパママ
じいじばあば
なっちゃん(叔母の名前)
キキココ(猫の名前)
あーけーて
アンパンマン
はいどーぞ
わんわん
にゃんにゃん
あか
バイバイ
くらいです。
でも、最近「ママあむ〜」と食べさせて欲しい時にお願いしてくるようになりました。
これって二語文ですか?
言葉が少ないのに二語文出るんだ?と驚いてます💦
最近「𓏸𓏸する?」とか聞くと「うんうん」と言いながら頷いてやりたい気持ちをおしえてくれたり、意思疎通ができてきて嬉しいです🥲
- 🩶🖤🩶(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
nakigank^^
それだけ単語が出てるならゆっくりさんなだけかな?とは思います。🤔
うちも2人とも遅いので、2歳4ヶ月頃から増えていったのですが、言葉が遅くても理解がすごいので、自分で動けるのでたぶん言葉が必要ないのかも?と言われました。🤣
今ではちょっと黙っててと言いたいくらい、よく喋ってます。(笑)
ママリさん
ママあむ〜のママが呼びかけなような気がしますが、ほぼ二語文だと思います🫣❤️
うちも二語文のときは、名称ばかりで形容詞がほぼ出てなかったのに、少ない形容詞のなかから「●●かーいー」みたいな感じでずっと何かをかわいいって言ってました!
話し始めの時期ってめちゃくちゃ可愛いですよね♡
はじめてのママリ🔰
ママあむ〜は2語文だと思います
ママ食べるって言ってるのと意味的には同じだし…
もし違っても2語文の出始めで、これから増えそうですね!
単語は少ないけど2語文始まりつつあって、意思疎通もできてるなら、今たくさんインプット中なだけっぽいですね。
そういう子は言葉を溜めておいて爆発期に一気に伸びるらしいですよ
そのタイプなのかも!
コメント